クルミと生姜のメープル全粒粉ブレッド
シェ・サガラ 相良 一公のレシピ
パン
プロ向け
材料
【材料: %】 | |
石臼挽き全粒粉 | 85 |
ライ麦全粒粉 | 15 |
インスタントドライイースト | 0.2 |
塩 | 2.7 |
仕上げ種 | 30 |
吸水 | 90 |
〔仕上げ種/1kg仕込み分〕 | |
フランスパン専用粉 | 100g |
ライ麦全粒粉 | 50g |
吸水 | 90g |
返り種 | 40g |
A〔対生地 : %〕 | |
クルミ | 10 |
メープル漬け生姜 | 5 |
メープルシュガー | 2 |
〔メープル漬け生姜〕 | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 50g |
生姜 | 200g |
メープルシュガー | 50g |
作り方
ミキシング | L5分 ↓ (仕上げ種) M20分、途中バシナージュ20% ↓ (A投入) L1分 |
捏上温度 | 24℃ |
発酵条件/時間 | 27℃/75%、90分パンチ90分 |
分割重量 | 500g |
成形 | ナマコ型、シンペル型に入れる |
ホイロ条件/時間 | 28℃/75%、90分 |
焼成温度/時間 | 上火:240℃/下火:230℃、10分後に上火:230℃/下火:220℃、30分 |
〔仕上げ種〕
- 全ての材料を入れてミキシング: L5分M2分、捏上温度:26℃
- 生姜を薄切りスライスにする
- 2回茹でこぼして、3回目で柔らかくなるまで煮る
- 茹で上がった生姜にメープルシュガーを入れ、メープルシロップを注ぐ
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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