オニオングラタン風メープル惣菜パン
シェ・サガラ 相良 一公のレシピ

パン
プロ向け
材料
【材料: %】 | |
フランスパン専用粉 | 90 |
ライ麦全粒粉 | 10 |
塩 | 2.2 |
メープルシュガー | 2 |
セミドライイースト | 0.8 |
ラード | 3 |
モルト | 1 |
吸水 | 63 |
老麺 | 40 |
〔成形生地1個当たり〕 | |
サワークリーム | 10g |
玉ねぎフィリング | 15g |
グリュイエールチーズ | 10g |
ベーコン | 適宜 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
〔玉ねぎフィリング〕 | |
玉ねぎ | 200g |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 20g |
白ワインビネガー | 20g |
オリーブ油 | 適量 |
塩・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
ミキシング | L5分M2分 ↓ (ラード)2~3分 ※L5の途中で老麺を投入 |
捏上温度 | 26℃ |
発酵条件/時間 | 27~28℃/75%、60分パンチ30分 |
分割重量 | 60g |
成形 | 軽く閉じて、麺棒で伸ばす |
ホイロ条件/時間 | 32℃/75%、60分 |
焼成前 | 生地の中央を窪ませて、サワークリーム(10g)・玉ねぎフィリング(15g)・グリュイエールチーズ(10g) ・ベーコン・シュレッドチーズをのせる |
焼成温度/時間 | 上火:250℃/下火:200℃、12~14分 |
〔玉ねぎフィリング〕
- 玉ねぎを3mm程度の細切りにする
- オリーブ油を入れたフライパンでやや強火で炒める
- キツネ色になってきたら、メープルシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火にして炒め 続ける
- 塩とブラックペッパーで味をつける
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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