オニオングラタン風メープル惣菜パン


シェ・サガラ 相良 一公のレシピ

オニオングラタン風メープル惣菜パン
プロ向け

材料

【材料: %】
フランスパン専用粉 90
ライ麦全粒粉 10
2.2
メープルシュガー 2
セミドライイースト 0.8
ラード 3
モルト 1
吸水 63
老麺 40
〔成形生地1個当たり〕
サワークリーム 10g
玉ねぎフィリング 15g
グリュイエールチーズ 10g
ベーコン 適宜
シュレッドチーズ 適宜
〔玉ねぎフィリング〕
玉ねぎ 200g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 20g
白ワインビネガー 20g
オリーブ油 適量
塩・ブラックペッパー 少々

作り方

ミキシング L5分M2分 ↓ (ラード)2~3分
※L5の途中で老麺を投入
捏上温度 26℃
発酵条件/時間 27~28℃/75%、60分パンチ30分
分割重量 60g
成形 軽く閉じて、麺棒で伸ばす
ホイロ条件/時間 32℃/75%、60分
焼成前 生地の中央を窪ませて、サワークリーム(10g)・玉ねぎフィリング(15g)・グリュイエールチーズ(10g) ・ベーコン・シュレッドチーズをのせる
焼成温度/時間 上火:250℃/下火:200℃、12~14分

〔玉ねぎフィリング〕
  1. 玉ねぎを3mm程度の細切りにする
  2. オリーブ油を入れたフライパンでやや強火で炒める
  3. キツネ色になってきたら、メープルシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火にして炒め 続ける
  4. 塩とブラックペッパーで味をつける

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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