メープル・スパイスのメロンパン


シェ・サガラ 相良 一公のレシピ

メープル・スパイスのメロンパン
プロ向け

材料

【材料: %】
強力粉 80
フランスパン専用粉 20
メープルシュガー 10
2.3
セミドライイースト 1.6
牛乳 40
加糖卵黄 48
バター 50
〔 仕上げ〕
メープルシュガー 適宜
〔 A : 対生地 : %〕
メープルシュガー(フレーク) 4
キャトルエピス 2
シナモン 1
〔メープルメロン生地〕
バター 100g
メープルシュガー 200g
全卵 100g
薄力粉 300g

作り方

ミキシング L5分M10分 ↓ (バター) M3分
捏上温度 24℃
発酵条件/時間 27℃/75%、60分後に急速冷凍
折り込み シート状に伸ばした生地に〔A〕を散らして、3つ折り2回折り込む
分割重量 40g
成形 分割した生地を丸め、メープルシュガーをメープルメロン生地に塗して 生地にのせる
ホイロ条件/時間 28℃/60%、90分
焼成温度/時間 上火:220℃/下火:200℃、13~15分

〔メープルメロン生地〕
  1. ポマード状にしたバターにメープルシュガーを加え混ぜる
  2. 全卵を少しずつ入れる
  3. 篩った薄力粉を混ぜる
  4. 冷蔵庫で冷やしたら、リバースシーターで2mm厚に伸ばす
  5. 伸ばした生地を丸抜き型で抜く

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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