メープル・スパイスのメロンパン
シェ・サガラ 相良 一公のレシピ
パン
プロ向け
材料
【材料: %】 | |
強力粉 | 80 |
フランスパン専用粉 | 20 |
メープルシュガー | 10 |
塩 | 2.3 |
セミドライイースト | 1.6 |
牛乳 | 40 |
加糖卵黄 | 48 |
バター | 50 |
〔 仕上げ〕 | |
メープルシュガー | 適宜 |
〔 A : 対生地 : %〕 | |
メープルシュガー(フレーク) | 4 |
キャトルエピス | 2 |
シナモン | 1 |
〔メープルメロン生地〕 | |
バター | 100g |
メープルシュガー | 200g |
全卵 | 100g |
薄力粉 | 300g |
作り方
ミキシング | L5分M10分 ↓ (バター) M3分 |
捏上温度 | 24℃ |
発酵条件/時間 | 27℃/75%、60分後に急速冷凍 |
折り込み | シート状に伸ばした生地に〔A〕を散らして、3つ折り2回折り込む |
分割重量 | 40g |
成形 | 分割した生地を丸め、メープルシュガーをメープルメロン生地に塗して 生地にのせる |
ホイロ条件/時間 | 28℃/60%、90分 |
焼成温度/時間 | 上火:220℃/下火:200℃、13~15分 |
〔メープルメロン生地〕
- ポマード状にしたバターにメープルシュガーを加え混ぜる
- 全卵を少しずつ入れる
- 篩った薄力粉を混ぜる
- 冷蔵庫で冷やしたら、リバースシーターで2mm厚に伸ばす
- 伸ばした生地を丸抜き型で抜く
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!