地鶏卵 卵黄のみをティエドに温め
甘酸っぱいメープルシロップとシェリービネガーのクリームでおおって
シャトーレストラン ジョエル・ロブション アラン ヴェルゼロリのレシピ

洋食
プロ向け
材料
A. ティエドの卵黄 | |
卵 | 1 個 |
B. メープル風味のクレ-ムシャンティ | |
生クリーム(35%、7 分立て) | 50g |
メープルビネガー | 20g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 15g |
盛り付け | |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
シブレット(みじん切り) | 適量 |
エスプレット唐辛子 | 適量 |
作り方
- 卵の殻をきれいに割り、全卵を取り出し、殻は煮沸して水気を切っておく。
- 卵黄のみを1 に戻し、70℃の湯煎で3分間温める。
- 生クリームを立て、メープルビネガー、メープルシロップを加え混ぜる。
盛りつけ方
- 温めた卵黄の入った卵にクレームシャンティイを8 分目まで入れる。
- メープルシロップ、シブレット、エスプレット唐辛子を上から掛ける。
- 岩塩の土台の上に乗せる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!