地鶏卵 卵黄のみをティエドに温め
甘酸っぱいメープルシロップとシェリービネガーのクリームでおおって


シャトーレストラン ジョエル・ロブション アラン ヴェルゼロリのレシピ

地鶏卵 卵黄のみをティエドに温め<br>甘酸っぱいメープルシロップとシェリービネガーのクリームでおおって
プロ向け

材料

A. ティエドの卵黄
1 個
 
B. メープル風味のクレ-ムシャンティ
生クリーム(35%、7 分立て) 50g
メープルビネガー 20g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 15g
   
盛り付け
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 適量
シブレット(みじん切り) 適量
エスプレット唐辛子 適量

作り方

A
  1. 卵の殻をきれいに割り、全卵を取り出し、殻は煮沸して水気を切っておく。
  2. 卵黄のみを1 に戻し、70℃の湯煎で3分間温める。
B
  1. 生クリームを立て、メープルビネガー、メープルシロップを加え混ぜる。

盛りつけ方
  1. 温めた卵黄の入った卵にクレームシャンティイを8 分目まで入れる。
  2. メープルシロップ、シブレット、エスプレット唐辛子を上から掛ける。
  3. 岩塩の土台の上に乗せる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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