リュバーブとメープルの三重奏 ~スープ・コンポート・セッシェ~
フリュイルージュとカナダ産リンゴの アイスワインとのマリアージュ


銀座ラ・トゥール 木口 直樹のレシピ

リュバーブとメープルの三重奏 ~スープ・コンポート・セッシェ~<br>フリュイルージュとカナダ産リンゴの アイスワインとのマリアージュ
プロ向け

材料

<リュバーブのスープ>  
フレッシュリュバーブ (色の濃いもの) 150g
600g
グラニュー糖 30g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 50g
コーンスターチ 大さじ1
メープルシュガー 大さじ1
   
<リュバーブのセッシェ>  
フレッシュリュバーブ (色の濃いもの) 1/4本
50g
トレハロース 10g
   
<フリュイルージュのムース>
フリュイルージュのピューレ 75g
グラニュー糖 15g
ゼラチン 3g
生クリーム 75g
   
<フリュイルージュのジュレ>
フリュイルージュのピューレ 100g
ゼラチン 2g
   
<パータシュー>  
60g
無塩バター 25g
ひとつまみ
小麦粉 35g
全卵 1個
塗り卵 少量
メープルシュガー (フレーク) 20g
   
<シュクルフィレ>  
グラニュー糖 100g
40g
   
<トレハロースのチュイル>
トレハロース 100g
メープルシュガー 大さじ1
ストロベリーパウダー 大さじ1
   
<リュバーブのコンポート>
リュバーブフレッシュ 1/2本
50g
メープルシュガー 20g
   
<仕上げ>  
フランボワーズ 18個
ブルーベリー 18個
リンゴのアイスワイン 大さじ6
ソースアングレーズ 大さじ2
金箔 少々
セルフィーユ 1束

作り方

<リュバーブのスープ>
 リュバーブを5mm幅にカットする。水とグラニュー糖を沸かし、リュバーブを加え、ごく弱火で15~20分煮る。シノワで液体が濁らないよう静かに漉す。メープルシロップ(ライト)を加えて再び沸かし、水で溶いたコーンスターチで軽くとろみをつけシノワで漉し冷ます。

 漉した後に残ったリュバーブはメープルシュガーを加え軽くつぶし、盛り付けのセッシェの土台のクネルにする。

<リュバーブのセッシェ>
 リュバーブの皮をピーラーで細長く剥く。水とトレハロースで沸かし、リュバーブを入れ弱火で火が通るまで煮る。シルパットの上にシワにならないようリュバーブを並べ100℃のオーブンに15分程入れ水分を飛ばす。箸など棒状のものに巻きつけそのまま乾燥させる。

<フリュイルージュのムース>
 フリュイルージュのピューレにグラニュー糖を加え温める。戻したゼラチンを加え、粗熱を取ったら8分立てにしたクリームを加えムースとする。直径5cmのセルクルに流し、冷やし固める。

<フリュイルージュのジュレ>
 ピューレを温め、戻したゼラチンを加えシノワで漉し粗熱を取る。固まったフリュイルージュのムースの上に流し、冷凍庫で締める。直径2cm位の口金などで中心をくり抜く。

<パータシュー>
 バターを5mm角位にカットし、水、塩と共に鍋に入れ沸かす。小麦粉を一気に加え、生地がひとまとまりになるよう混ぜる。中火にかけ、よく混ぜながら水分を飛ばす。
 鍋底に生地がくっつき始めるくらいになったら火から下ろす。卵をよく溶き、3~4回に分け、生地に加えていく。直径2mmの口金で、シュー生地にカーブをつけながら鉄板に絞る。
 180℃のオーブンに8分入れ、ある程度焼けたら塗り卵を塗り、メープルシュガー(フレーク)をまぶし再び180℃のオーブンで6分焼く。

<シュクルフィレ>
 グラニュー糖と水を鍋に入れ沸かし160℃まで煮詰める。粗熱を取り、飴に濃度がついたらフォークですくい取り、金串など棒を2本並べた所めがけ左右に振りながら垂らしていく。棒に引っかかった糸状の飴を丸くまとめ、飾りに使用する。

<トレハロースのチュイル>
 カエデの葉の型を用意する。シルパットの上に置きトレハロースを茶漉しで均一の厚さになるよう振りかける。180℃のオーブンで5分焼く。冷めたら1枚はメープルシュガー、1枚はストロベリーパウダーを振りデコレーションする。

<リュバーブのコンポート>
 リュバーブは2cm幅にカットする。水、メープルシュガーと共に鍋に入れ沸かす。すぐ火から下ろし余熱で火を通す。

<仕上げ>
 フランボワーズとブルーベリーは3個ずつムースの上に飾る。ムースのくり抜いた所にアイスワインを注ぐ。シュクルフィレに金箔、セルフィーユはムースとコンポートに。ソースアングレーズでスープに模様を描く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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