雪見団子のコーヒーメープル風味
タカクラホテル福岡 高橋 毅のレシピ
メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:アンバー:製品:メープルシュガー:製品:メープルビネガー
材料
| 【A】 | |
| 豚ミンチ | 150g |
| ゴボウ | 15g |
| 長ネギ | 15g |
| 玉ねぎ | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 5g |
| うす口醤油 | 5g |
| 酒 | 5g |
| 生姜 | 5g |
| 黒ゴマ | 2g |
| 高野豆腐(16.5g) | 2個 |
| トレハロース | 3g |
| 【B】 | |
| 赤ワイン | 80g |
| メープルシュガー | 45gcc |
| メープルビネガー | 30g |
| インスタントコーヒー | 小さじ2 |
| あま口醤油 | 30g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【C】 | |
| じゃがいも | 250g |
| バター | 25g |
| ナッツメグ | 少々 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 【D】 | |
| 豆乳 | 360g |
| 生クリーム(45%) | 60g |
| 水 | 100g |
| メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 30g |
| 片栗粉 | 18g |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| ほうれん草 | 180g |
| バター | 30g |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 【E】 | |
| 大根(1.5cm幅、8号花型) | 6枚 |
| 水、コンソメ顆粒 | 適量 |
| うす口醤油、塩 | 適量 |
| 揚げ用サラダオイル | 適量 |
| クコの実 | 18個 |
| 水 | 適量 |
| ブランデー | 少々 |
| イタリアンパセリ | 6枚 |
作り方
- じゃがいもを蒸し裏ごしし、Cで合わせておく(6等分)
- 大根を型ぬきし、Eで柔らかく煮ておく。
- ゴボウ、長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。高野豆腐、生姜は細かくすりおろす。
- Aの全てを合わせ6等分に丸め、片栗粉をまぶし、160℃程度の油で揚げる。
- 鍋にBを入れ沸かし、団子を入れ煮詰めながらよくからめる。粗熱をとり、団子を取り出す。
- 煮汁を水でのばし、味、とろみを調節し1人前15g程度のタレとする。
- ラップを広げ、じゃがいもで団子を包み込む。
- Dを鍋に入れよく練り、味を整える。
- とろみは水で調節する。
- ほうれん草をザク切りにし、こがしバターで炒め味をつける。
【盛り付け】
- 皿に大根をのせその上にほうれん草と団子とのせる。
- クリームをたっぷりかけ緑にスプーンでたれを回しかけ、竹串で模様を描く。
- 天盛にクコの実とイタリアンパセリを飾る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!