雪見団子のコーヒーメープル風味


タカクラホテル福岡 高橋 毅のレシピ

雪見団子のコーヒーメープル風味
プロ向け

材料

【A】  
豚ミンチ 150g
ゴボウ 15g
長ネギ 15g
玉ねぎ 30g
1個
片栗粉 5g
うす口醤油 5g
5g
生姜 5g
黒ゴマ 2g
高野豆腐(16.5g) 2個
トレハロース 3g
   
【B】  
赤ワイン 80g
メープルシュガー 45gcc
メープルビネガー 30g
インスタントコーヒー 小さじ2
あま口醤油 30g
   
片栗粉 適量
   
【C】  
じゃがいも 250g
バター 25g
ナッツメグ 少々
塩、胡椒 適量
   
【D】  
豆乳 360g
生クリーム(45%) 60g
100g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 30g
片栗粉 18g
塩、胡椒 適量
   
ほうれん草 180g
バター 30g
塩、胡椒 適量
   
【E】  
大根(1.5cm幅、8号花型) 6枚
水、コンソメ顆粒 適量
うす口醤油、塩 適量
   
揚げ用サラダオイル 適量
クコの実 18個
適量
ブランデー 少々
イタリアンパセリ 6枚

作り方

  1. じゃがいもを蒸し裏ごしし、Cで合わせておく(6等分)
  2. 大根を型ぬきし、Eで柔らかく煮ておく。
  3. ゴボウ、長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。高野豆腐、生姜は細かくすりおろす。
  4. Aの全てを合わせ6等分に丸め、片栗粉をまぶし、160℃程度の油で揚げる。
  5. 鍋にBを入れ沸かし、団子を入れ煮詰めながらよくからめる。粗熱をとり、団子を取り出す。
  6. 煮汁を水でのばし、味、とろみを調節し1人前15g程度のタレとする。
  7. ラップを広げ、じゃがいもで団子を包み込む。
  8. Dを鍋に入れよく練り、味を整える。
  9. とろみは水で調節する。
  10. ほうれん草をザク切りにし、こがしバターで炒め味をつける。

【盛り付け】

  1. 皿に大根をのせその上にほうれん草と団子とのせる。
  2. クリームをたっぷりかけ緑にスプーンでたれを回しかけ、竹串で模様を描く。
  3. 天盛にクコの実とイタリアンパセリを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!