名古屋コーチンのメープル味噌漬け親子焼き


日本料理部門 金賞
関西インフライトケイタリング 大野 英輝のレシピ

名古屋コーチンのメープル味噌漬け親子焼き
プロ向け

材料

名古屋コーチンモモ肉(120g) 6枚
   
(A)  
荒味噌 200g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 100g
味醂 50g
薄口醤油 10g
メープルビネガー 20g
   
鶏卵 3個
   
(B)  
日本酒 60g
味醂 60g
濃口醤油 30g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 30g
   
もみじ葉 6枚
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 30g
ブラックペッパー 12g

作り方

  1. 名古屋コーチンモモ肉を120gにカットして軽く塩をふって約10分おく。
  2. 味噌床(A)の材料を全て合わせて、モモ肉を直接、味噌床に漬け込む。出来れば一晩漬ける。
  3. 鶏卵を半熟にボイルして皮をむく。合わせ調味料(B)に漬けて味を染み込ませる。
  4. 味噌床を軽く水洗いしたモモ肉を、180℃のオーブンで約15分色よく焼き上げる。
  5. 焼き上がりにメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)とブラックペッパーをふり、色よく香りよく仕上げる
  6. 焼き上がった名古屋コーチンモモ肉と半分にカットした玉子を形よく盛りつけ、もみじ葉をあしらう。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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