名古屋コーチンのメープル味噌漬け親子焼き
日本料理部門 金賞
関西インフライトケイタリング 大野 英輝のレシピ
和食
プロ向け
材料
名古屋コーチンモモ肉(120g) | 6枚 |
(A) | |
荒味噌 | 200g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 100g |
味醂 | 50g |
薄口醤油 | 10g |
メープルビネガー | 20g |
鶏卵 | 3個 |
(B) | |
日本酒 | 60g |
味醂 | 60g |
濃口醤油 | 30g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 30g |
もみじ葉 | 6枚 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 30g |
ブラックペッパー | 12g |
作り方
- 名古屋コーチンモモ肉を120gにカットして軽く塩をふって約10分おく。
- 味噌床(A)の材料を全て合わせて、モモ肉を直接、味噌床に漬け込む。出来れば一晩漬ける。
- 鶏卵を半熟にボイルして皮をむく。合わせ調味料(B)に漬けて味を染み込ませる。
- 味噌床を軽く水洗いしたモモ肉を、180℃のオーブンで約15分色よく焼き上げる。
- 焼き上がりにメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)とブラックペッパーをふり、色よく香りよく仕上げる
- 焼き上がった名古屋コーチンモモ肉と半分にカットした玉子を形よく盛りつけ、もみじ葉をあしらう。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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