南瓜のメープル ゆずの香ロール


タカクラホテル福岡 高橋 毅のレシピ

南瓜のメープル ゆずの香ロール
プロ向け

材料

【黒豆チップ】  
(A)  
黒豆煮(既製品) 10g
メープルシュガー 5g
グラニュー糖 5g
澄ましバター 5g
薄力粉 5g
ゆずパウダー 1g
   
【抹茶ソース】  
豆乳 30g
抹茶 2g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 10g
とろみ調整粉末 0.5g
   
【白玉クレープ】  
(B)  
白玉粉 16g
薄力粉 80g
180g
メープルシュガー 40g
シナモンパウダー 2g
   
【ゆずの香アガーシート】  
(C)  
アガー粉 25g
180g
白ワイン 160g
メープルシュガー 80g
ゆず果汁 16g
ゆずパウダー 5g
   
【南瓜のムース】  
南瓜 150g
メープルシュガー 60g
粉ゼラチン 3g
生クリーム(35%) 60g
黒豆煮(既製品) 60g
生姜のしぼり汁 3g
1g

作り方

【黒豆チップ】

  1. 黒豆を細かく刻みAをすべて合わせ1/6にわける。クッキングシートをのせ180℃のオーブンで7~8分焼き、チップを作り仕上げにゆずパウダーをふる。

【抹茶ソース】

  1. 豆乳を温め、抹茶をよく溶かす。メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト)を加え、味を調整しとろみ材で軽くとろみを付けて、冷ましておく。

【白玉クレープ】

  1. Bをすべて合わせ20分程度寝かせて、油を使わずテフロンフライパン(20cm x 20cm角)で3mm程度の厚さに焼く。

【ゆずの香アガーシート】

  1. Cをすべて合わせ温めゼリー状にし、3mm程度の厚さに流し固める。(白玉クレープの型に合わせる。)

【南瓜のムース】

  1. 南瓜を蒸して、裏ごしする(既製のペーストでも可)鍋に裏ごした南瓜、メープルシュガー、粉ゼラチンを入れ煮溶かし、生姜汁を加え塩で味を整える。粗熱を取り8分立ての生クリーム、黒豆を加える。

【組み立て】

  1. ラップを敷き白玉クレープを置き、南瓜のムースをしぼり巻き上げて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを敷きアガーシートを置き、上記のムースのラップを取ってからのせ、さらに巻き上げ冷蔵で冷やし固める。

【盛り付け】

  1. ムースロールを1/3程度にカットし皿に盛り付ける。ソースを流し、黒豆チップを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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