野菜ムースの三色寄せ(ジャガ芋、南瓜、紫芋) メープルジュレ


函館国際ホテル 佐々木 健一のレシピ

野菜ムースの三色寄せ(ジャガ芋、南瓜、紫芋) メープルジュレ
プロ向け

材料

【ジャガ芋豆乳寄せ】  
(A)  
じゃがいも 72g
クリームチーズ 36g
(B)  
豆乳 36cc
粉ゼラチン 5g
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) 36cc
   
【紫芋サワー寄せ】  
(C)  
生クリーム 72cc
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) 36cc
粉ゼラチン 5g
   
(D)(Cを含む)  
紫芋ピューレ 72g
   
【南瓜サワー寄せ】  
(E)  
36cc
生クリーム 36cc
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) 36cc
粉ゼラチン 5g
(F)(Eを含む)  
南瓜ピューレ 72g
   
【あずきメープル漬け】  
ゆであずき 適量
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 適量
   
【メープルジュレ】  
(G)  
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 90cc
270cc
少々
粉ゼラチン 8g
 
【盛り付け】  
ぶぶあられ 適量

作り方

【ジャガ芋豆乳寄せを作る】

  1. ジャガ芋は蒸して裏ごしをする。クリームチーズは常温で柔らかくなったら裏ごししたじゃがいもと混ぜる。
  2. Bを火にかけ、ゼラチンが溶けたらAに加え、その時分離しない様少しずつ混ぜる。混ぜたら流し缶に流し冷やす。

【紫芋サワー寄せを作る】

  1. Cを火にかけ、ゼラチンが溶けたら紫芋ピューレにCを少しずつ加え、分離しない様混ぜる(D)。先程のジャガ芋豆乳寄せの上にDを流し冷やす。2色寄せの完成。

【南瓜サワー寄せを作る】

  1. Eを火にかけて、ゼラチンが溶けたら南瓜ピューレにEを少しずつ加え、分離しない様に混ぜる(F)。Fを2色寄せの上に流し冷やす。3色寄せの完成。

【あずきメープル漬け】

  1. ゆであずきをメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)に漬ける。

【メープルジュレを作る】

  1. Gを火にかけ、ゼラチンが溶けたら冷ます。

【盛り付け】

  1. あずきシロップ漬けとメープルジュレを混ぜ合わせ、器に敷く。
  2. 三色寄せを器に合わせて切り(2切れ)、敷いたジュレの上にのせる。
  3. 最後にぶぶあられをのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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