野菜ムースの三色寄せ(ジャガ芋、南瓜、紫芋) メープルジュレ
函館国際ホテル 佐々木 健一のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
【ジャガ芋豆乳寄せ】 | |
(A) | |
じゃがいも | 72g |
クリームチーズ | 36g |
(B) | |
豆乳 | 36cc |
粉ゼラチン | 5g |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) | 36cc |
【紫芋サワー寄せ】 | |
(C) | |
生クリーム | 72cc |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) | 36cc |
粉ゼラチン | 5g |
(D)(Cを含む) | |
紫芋ピューレ | 72g |
【南瓜サワー寄せ】 | |
(E) | |
水 | 36cc |
生クリーム | 36cc |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) | 36cc |
粉ゼラチン | 5g |
(F)(Eを含む) | |
南瓜ピューレ | 72g |
【あずきメープル漬け】 | |
ゆであずき | 適量 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
【メープルジュレ】 | |
(G) | |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 90cc |
水 | 270cc |
塩 | 少々 |
粉ゼラチン | 8g |
【盛り付け】 | |
ぶぶあられ | 適量 |
作り方
【ジャガ芋豆乳寄せを作る】
- ジャガ芋は蒸して裏ごしをする。クリームチーズは常温で柔らかくなったら裏ごししたじゃがいもと混ぜる。
- Bを火にかけ、ゼラチンが溶けたらAに加え、その時分離しない様少しずつ混ぜる。混ぜたら流し缶に流し冷やす。
【紫芋サワー寄せを作る】
- Cを火にかけ、ゼラチンが溶けたら紫芋ピューレにCを少しずつ加え、分離しない様混ぜる(D)。先程のジャガ芋豆乳寄せの上にDを流し冷やす。2色寄せの完成。
【南瓜サワー寄せを作る】
- Eを火にかけて、ゼラチンが溶けたら南瓜ピューレにEを少しずつ加え、分離しない様に混ぜる(F)。Fを2色寄せの上に流し冷やす。3色寄せの完成。
【あずきメープル漬け】
- ゆであずきをメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)に漬ける。
【メープルジュレを作る】
- Gを火にかけ、ゼラチンが溶けたら冷ます。
【盛り付け】
- あずきシロップ漬けとメープルジュレを混ぜ合わせ、器に敷く。
- 三色寄せを器に合わせて切り(2切れ)、敷いたジュレの上にのせる。
- 最後にぶぶあられをのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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