栗とメープルシロップのブリュレ 吹き寄せ盛り


関西インフライトケイタリング 大野 英輝のレシピ

栗とメープルシロップのブリュレ 吹き寄せ盛り
プロ向け

材料

【ブリュレ】  
生クリーム(38%) 200g
牛乳 100g
卵黄 90g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 50g
マロンペースト 50g
ホワイトラム 10g
   
メープルシュガー 60g
   
【付け合わせ】  
栗甘露煮(小) 6粒
さつま芋 (松葉型で抜く) 60g
さつま芋 (いちょう型で抜く) 60g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 適量
チョコレート菓子(市販品) 6個
チョコレート(黄・グリーン:市販品) 各12個
   
【仕上げ】  
セルフィーユ 少々
松葉、もみじ葉 少々

作り方

【ブリュレ】

  1. 生クリームと牛乳を合わせて85℃まで加熱し冷ましておく。
  2. 卵黄とメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)とマロンペーストを合わせてよく練る。
  3. (2)に(1)を少しずつ合わせて一度漉す。
  4. ラム酒を加えて6等分する。
  5. 150℃のオーブンに湯煎して約30分焼く。
  6. よく冷やしたらメープルシュガーを約10gふりかけ、バーナーでカラメル状にする。

【付け合わせ】

  1. 栗とさつま芋は3%の砂糖水でボイルし冷ましておく。
  2. 冷えたらメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)を絡めて、バーナーで軽くあぶって焼き色をつける。

【盛りつけ】

  1. 焼き上げたブリュレの上に栗、さつま芋、チョコレート菓子、チョコレートをこんもりと盛り、下の皿に松葉と木の葉を添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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