栗とメープルシロップのブリュレ 吹き寄せ盛り
関西インフライトケイタリング 大野 英輝のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
【ブリュレ】 | |
生クリーム(38%) | 200g |
牛乳 | 100g |
卵黄 | 90g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 50g |
マロンペースト | 50g |
ホワイトラム | 10g |
メープルシュガー | 60g |
【付け合わせ】 | |
栗甘露煮(小) | 6粒 |
さつま芋 (松葉型で抜く) | 60g |
さつま芋 (いちょう型で抜く) | 60g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
チョコレート菓子(市販品) | 6個 |
チョコレート(黄・グリーン:市販品) | 各12個 |
【仕上げ】 | |
セルフィーユ | 少々 |
松葉、もみじ葉 | 少々 |
作り方
【ブリュレ】
- 生クリームと牛乳を合わせて85℃まで加熱し冷ましておく。
- 卵黄とメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)とマロンペーストを合わせてよく練る。
- (2)に(1)を少しずつ合わせて一度漉す。
- ラム酒を加えて6等分する。
- 150℃のオーブンに湯煎して約30分焼く。
- よく冷やしたらメープルシュガーを約10gふりかけ、バーナーでカラメル状にする。
【付け合わせ】
- 栗とさつま芋は3%の砂糖水でボイルし冷ましておく。
- 冷えたらメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)を絡めて、バーナーで軽くあぶって焼き色をつける。
【盛りつけ】
- 焼き上げたブリュレの上に栗、さつま芋、チョコレート菓子、チョコレートをこんもりと盛り、下の皿に松葉と木の葉を添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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