みちのく鴨のスモークといろとりどりの野菜たち ~中国料理とカナダ産メープルのマリアージュ~


スーツァンレストラン陳 松村 昭二のレシピ

みちのく鴨のスモークといろとりどりの野菜たち ~中国料理とカナダ産メープルのマリアージュ~
プロ向け

材料

【スモークダック】
(A)              
3?
紅茶 27g
400g
硝石 45g
5g
生姜 5g
シナモン 15g
八角 15g
山椒 3g
   
(B)  
米、砂糖、ほうじ茶
(1:1:1)
大さじ3
ひばの葉 少々
   
みちのく鴨ロース 2本
   
【鴨の葱包み揚げ】
みちのく鴨ロース 1本
   
(A)  
醤油 少々
胡椒 少々
紹興酒 少々
葱姜水(葱と生姜の香り水) 少々
全卵 少々
片栗粉 少々
   
白ネギ(細) 2本
片栗粉 少々
コーンスターチ 少々
   
【トマトチップ】  
フルーツトマト 2個
   
(A)  
トレハロース 40g
120cc
   
【野菜の中国風ビネガー漬け】
ミョウガ 5個
セロリ 1本
少々
   
(A)  
メープルビネガー 100cc
紹興酒 100cc
八角 1個
山椒 5粒
   
【カボチャのココナッツとメープル風味団子】
(A)
カボチャピューレ 100g
コンデンスミルク 7g
グラニュー糖 4g
薄口醤油 2cc
   
(B)  
粉ゼラチン 4g
12g
   
生クリーム 20g
   
(C)
ココナッツファイン 20g
メープルシュガー 20g
   
【ザーサイとキュウリの山椒風味和え】
ザーサイ 50g
キュウリ 3本
少々
山椒油 15cc
   
【酢味噌】  
(A)
八丁味噌 40g
40g
砂糖 18g
9g
   
(B)  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 5g
3g
   
【ピータンソース】
(A)
ピータン 0.5個
青唐辛子 25g
万能葱 15g
生姜 3g
ニンニク 8g
   
(B)  
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 少々
胡椒 1g
チキンパウダー 2.5g
   
(C)  
ゴマ油 5cc
白絞油 5cc
   
【仕上げ/盛り付け】
中国パセリ 少々

作り方

【スモークダック】

  1. Aで塩水をつくり漉し、冷めたら鴨ロースの水気をふき取って約8時間漬ける。
  2. 湯の中に取り出した鴨をくぐらせる。
  3. 水気をしっかりふき取り、Bを合わせ鍋に入れて5分燻す。
  4. 燻し上がった鴨をすぐラップに包む。
  5. コンベクションオーブンをバイオ89℃と芯温89℃に設定。芯温が89℃になるまで蒸し続ける。
  6. 89℃になったら取り出しラップをしたまま冷ます。

【鴨の葱包み揚げ】

  1. 鴨ロースを包丁で叩いてミンチにし、Aで下味をいれる。細白ネギを開いて芯の部分を取り除き内側に片栗粉少々をまんべんなくつけ、ミンチを塗って巻く。セイロで3分蒸し、カットしてコーンスターチをつけて揚げる。

【トマトチップ】

  1. フルーツトマトをスライスし、Aに30分つけ、85℃のオーブンで2時間焼く。

【野菜の中国風ビネガー漬け】

  1. ミョウガは4つ割り、セロリは芯のところを剥いて塩をして15分おき、水洗いし、水気をふき取りAに1時間半以上漬け込む。

【カボチャのココナッツとメープル風味団子】

  1. Aをボールに合わせ、セイロで20分蒸す。Bをボールに合わせ、セイロで10分蒸す。
  2. AとBを合わせて粗熱をとり、生クリームを加え鉄板に流し、冷蔵庫で固める。
  3. 5gの大きさにカットし丸めてCをまぶす。

【ザーサイとキュウリの山椒風味和え】

  1. キュウリは細切りにし、塩少々をする。ザーサイは細切りにし、水にさらして塩抜きをする。
  2. キュウリとザーサイの水気をしっかりきり、山椒油を入れ和える。

【酢味噌】

  1. Aを合わせて全体量25gになるまで煮詰める。冷ましてBと合わす。

【ピータンソース】

  1. A、B、Cを順にフードプロセッサーへかける。

【仕上げ/盛り付け】

  1. スモークダックを揚げてスライスする。盛りつける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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