枫调味汁虾球 車えびのメープルソース
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 曽山 尚幸のレシピ
中華
プロ向け
材料
【メープルソース】 | |
サラダ油 | 350g |
卵黄(M玉2個分) | 40g |
メープルビネガー | 30g |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) | 30g |
塩 | 少々 |
ゆず果汁(生) | 少々 |
【海老の下味】 | |
むき海老(21/25) | 12尾 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
【調理】 | |
下味済みの海老 | 12尾 |
メープルソース | 適量 |
フルーツグラノーラ | 50g |
(衣) | |
卵 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
【彩り】 | |
アーリーレッド(赤玉葱) | 1/2玉 |
エンダイブ | 適量 |
紅芋チップ | 適量 |
作り方
【メープルソース】
- 常温の卵黄にメープルビネガーを加え、攪拌する。
- サラダ油を徐々に加えながら攪拌する。
- 粘度が出にくければ氷水等で冷やしながら攪拌する。
- マヨネーズ状に仕上がったところで塩、メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト)を加え、味を調える。
- 仕上げに柚子果汁を加える。
【海老の下味】
- むき海老を塩、片栗粉、水で洗う。
- 水気をよく切り、塩を加え、粘りが出るまで混ぜ片栗粉を合わせる。
【調理】
- 下味済みの海老に卵、片栗粉で衣をつける。
- 180℃くらいの油で色づくまで揚げる。
- 油をよく切り、熱々のうちにメープルソースと合わせ、鍋であおる。フルーツグラノーラを加え、盛り付ける。
- 盛りつけ後、非加熱のメープルソースをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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