旬野菜の豚肉巻きメープルシロップの甘酢ソースにコーヒーの香りを利かせて


中国料理部門 金賞
帝国ホテル大阪 畑 繁良のレシピ

旬野菜の豚肉巻きメープルシロップの甘酢ソースにコーヒーの香りを利かせて
プロ向け

材料

豚ロース肉薄切り 12枚
いんげん 12本
生ヤングコーン 6本
人参 1/3本
   
【ソース】  
インスタントコーヒー 4g
45cc
醤油 45cc
メープルビネガー 90cc
グラニュー糖 100g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ3
   
【下味調味料】  
(A)  
醤油 少々
塩、胡椒 少々
日本酒 少々
   
片栗粉 適量
溶き卵 1/3個分
水溶き卵 少々
ゴマ油 少々
揚げ油 適量
   
【飾り】  
ミント葉 適量
クコの実(もどす) 適量
白ネギ(細切り) 1本分

作り方

  1. 豚肉は軽く筋切りして(A)で下味を付ける。
  2. いんげん、ヤングコーン、人参は5cmくらいの棒状に切りそろえ、塩ゆでをして、火を通しておく。
  3. ①の豚肉を台の上に広げて軽く片栗粉をまぶし、手前に②の野菜をのせて、しっかりと巻き込んでいく。
  4. ソースの調味料を鍋に合わせて一度沸かす。
  5. たっぷりの油を180℃ぐらいに熱しておく。揚げる直前に③の豚肉に溶き卵をつけ、よく馴染ませた後に片栗粉をまぶし、しっかりと握って油の中にそっと入れる。
  6. 7~8割火が通るまで揚げ、一度引き上げる。油の温度を200℃ぐらいに加熱し、もう一度油の中に豚肉を入れ、表面がカリッとなるように揚げる。
  7. 別の鍋に④のソースを入れ温める。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、その中に⑥の豚肉を入れてタレと絡める。最後にゴマ油を少量回し入れ出来上がり。
  8. ⑦の肉を皿に盛り付け、周りに白ネギの細切り、クコの実、ミントの葉を飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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