マカロン
パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
【パート ド マカロン 配合】 | |
アーモンドプードル | 174g |
粉糖 | 291g |
ヴェルジョワーズ | 25g |
メープルシュガー(顆粒) | 10g |
卵白 | 80g |
卵白 | 80g |
グラニュー糖 | 80g |
【メープルバタークリーム 配合】 | |
グラニュー糖 | 500g |
水 | 165g |
卵黄 | 200g |
バター | 1000g |
バニラエッセンス | 2.5g |
【組み立て/仕上げ 材料】 | |
メープルスプレッド | 50g |
作り方
【パート ド マカロン 作り方】
- 卵白に1/4量のグラニュー糖を入れ、立てる。
- 少しずつグラニュー糖を加えながら泡立てる。
- ムラングを合わせる直前にアパレイユ・マカロンに卵白を混ぜる。
- 2を3に加え混ぜる。
- 150℃のオーブンで13~15分焼く。
【メープルバタークリーム 作り方】
- パータ・ボンブを作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、117℃まで加熱する。
- 卵黄をフエで白っぽくなるまで充分にほぐす。
- 2に1を少しずつ加えながらフエで手早く混ぜる。
- 温度を測り、62℃以上が基準。なければ62℃で3分加熱、減菌する。
- すぐにミキサーにシノワゼし、高速でまわす。
- 20℃(冬30℃)まで冷ましたら麺棒でたたいたバターを少しずつ加えていく。
- 最後にバニラを入れる。
【組み立て/仕上げ】
- マカロンの1個にドーナツ状にバタークリームを絞る。
- 真ん中にメープルスプレッドを絞り、もう1枚のマカロンでサンドする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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