マカロン


パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ

マカロン
プロ向け

材料

【パート ド マカロン 配合】
アーモンドプードル 174g
粉糖 291g
ヴェルジョワーズ 25g
メープルシュガー(顆粒) 10g
卵白 80g
   
卵白 80g
グラニュー糖 80g
   
【メープルバタークリーム 配合】
グラニュー糖 500g
165g
卵黄 200g
バター 1000g
バニラエッセンス 2.5g
   
【組み立て/仕上げ 材料】
メープルスプレッド 50g

作り方

【パート ド マカロン 作り方】

  1. 卵白に1/4量のグラニュー糖を入れ、立てる。
  2. 少しずつグラニュー糖を加えながら泡立てる。
  3. ムラングを合わせる直前にアパレイユ・マカロンに卵白を混ぜる。
  4. 2を3に加え混ぜる。
  5. 150℃のオーブンで13~15分焼く。

【メープルバタークリーム 作り方】

  1. パータ・ボンブを作る。水、グラニュー糖を鍋に入れ、117℃まで加熱する。
  2. 卵黄をフエで白っぽくなるまで充分にほぐす。
  3. 2に1を少しずつ加えながらフエで手早く混ぜる。
  4. 温度を測り、62℃以上が基準。なければ62℃で3分加熱、減菌する。
  5. すぐにミキサーにシノワゼし、高速でまわす。
  6. 20℃(冬30℃)まで冷ましたら麺棒でたたいたバターを少しずつ加えていく。
  7. 最後にバニラを入れる。

【組み立て/仕上げ】

  1. マカロンの1個にドーナツ状にバタークリームを絞る。
  2. 真ん中にメープルスプレッドを絞り、もう1枚のマカロンでサンドする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!