メレンゲケベック


パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ

メレンゲケベック
プロ向け

材料

【メープルメレンゲ 配合】
卵白 560g
グラニュー糖 68g
粉糖 420g
メープルシュガー(パウダー) 42g
グラニュー糖 210g
アーモンドプードル 168g
粉糖 168g
   
【クレーム デラブル 配合】※6個分 
寒天ベース
(ウルトラ寒天:30g
グラニュー糖:500g、水:500g)
52g
メープルシュガー (パウダー) 14g
バニラエッセンス 適量
生クリーム(35%) 167g
   
【クーリ ド フランボワーズ 配合】 
フランボワーズピューレ 1000g
粉糖 500g
レモン汁 20g
フランボワーズ・ブランデー 40g
   
【組み立て/仕上げ 材料】 
スポンジ 適量
メープルフレーク 少々
ピスタチオ(刻み) 適宜

作り方

【メープルメレンゲ 作り方】

  1. 卵白にグラニュー糖と粉糖を初めから入れ泡立てる。
  2. メープルシュガー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、粉糖を合わせてふるっておく。
  3. 7~8分立ての1に2を合わせる。
  4. 楕円形に絞り、90℃のオーブンで1時間焼く。
  5. 更に130℃のオーブンで1時間焼く。

【クレーム デラブル 作り方】
すべての材料を入れて泡立てる。

【クーリ ド フランボワーズ 作り方】
すべての材料を混ぜ合わせ、ハンドブレンダーにかける。

【組み立て/仕上げ】

  1. メープルメレンゲ1枚にクレーム デラブルを絞る。
  2. クーリ ド フランボワーズを塗ったスポンジを1の上におく。
  3. もう1枚のメープルメレンゲと合わせてサンドする。
  4. 上にクレーム デラブルを絞る。
  5. メープルフレークと刻んだピスタチオを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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