ブラウニー デラブル
パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
【ビスキュイ ブラウニー 配合】 | |
薄力粉 | 25g |
強力粉 | 25g |
カカオパウダー | 13.4g |
天然塩 | 1.7g |
刻んだくるみ(ロースト) | 91.7g |
バター | 208.4g |
クーベルチュール | 110g |
卵黄 | 71.7g |
グラニュー糖 | 140g |
メープルシュガー(パウダー) | 140g |
卵白 | 111.7g |
【ダックワーズ オ アマンド 配合】 | |
卵白 | 206g |
グラニュー糖 | 75g |
カカオペースト | 75g |
アーモンドパウダー | 75g |
グラニュー糖 | 75g |
薄力粉 | 30g |
キルシュ酒 | 15g |
【トランシェット ド ポンム 配合】 | |
リンゴ | 3コ |
メープルシュガー(パウダー) | 適量 |
カルヴァドス | 適量 |
無塩バター | 適量 |
【パート シュクレ 配合】 | |
バター | 255g |
粉糖 | 159.8g |
全卵 | 79.9g |
アーモンドプードル | 64.6g |
ベーキングパウダー | 2.1g |
薄力粉 | 425g |
作り方
【ビスキュイ ブラウニー 作り方】
- くるみを刻み、160℃のオーブンで7~8分ローストする。
- 粉、カカオ、塩を一緒にふるう。
- バター、クーベルチュールを合わせ、50℃に溶かす。
- 卵黄にグラニュー糖、メープルシュガー(パウダー)を入れ、よく混ぜる。
- 3と2を混ぜ、1を入れて混ぜる。
- メレンゲを作り、4を合わせる。
- 170~180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ダックワーズ オ アマンド 作り方】
- グラニュー糖の1/2量を卵白に最初から加え、ムラングを作る。
- 少しずつグラニュー糖を加えながら、しっかり泡立てる。
- アッシェしたパートドカカオと粉類を混ぜ合わせておく。
- 180~200℃のオーブンで30分焼く。
【トランシェット ド ポンム 作り方】
くし切りにしたリンゴをバターでいため、メープルシュガーを加えてキャラメリゼする。
仕上げにカルヴァドスを加える。
【パート シュクレ 作り方】
- 麺棒でバターをたたき、均一の硬さにしたものをミキサーに入れ回す。
- 粉砂糖を5~6回に分けて混ぜていく。
- よくほぐした全卵を5~6回に分けて加える。
- アーモンドパウダーを一度に入れ、軽く合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるったものを2~3回に分けて加え、粉がほとんど見えなくなるまで混ぜる。
- パートゥをマーブルにあけ、ごく軽くパートゥが均一になるように手でもむ。
- まとめて一晩よく冷えた冷蔵庫に保管する。
【組み立て/仕上げ】
- 空焼きした、パート シュクレの中にビスキュイ ブラウニーを流し込む。
- 160~170℃のオーブンで1を30~40分焼く。
- 冷めた2にトランシェット ド ポンムとダックワーズ オ アマンドをのせて、190~200℃オーブンで約30分焼き上げる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!