ブラウニー デラブル


パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ

ブラウニー デラブル
プロ向け

材料

【ビスキュイ ブラウニー 配合】  
薄力粉 25g
強力粉 25g
カカオパウダー 13.4g
天然塩 1.7g
刻んだくるみ(ロースト) 91.7g
バター 208.4g
クーベルチュール 110g
卵黄 71.7g
グラニュー糖 140g
メープルシュガー(パウダー) 140g
卵白 111.7g
   
【ダックワーズ オ アマンド 配合】  
卵白 206g
グラニュー糖 75g
カカオペースト 75g
アーモンドパウダー 75g
グラニュー糖 75g
薄力粉 30g
キルシュ酒 15g
   
【トランシェット ド ポンム 配合】  
リンゴ 3コ
メープルシュガー(パウダー) 適量
カルヴァドス 適量
無塩バター 適量
   
【パート シュクレ 配合】  
バター 255g
粉糖 159.8g
全卵 79.9g
アーモンドプードル 64.6g
ベーキングパウダー 2.1g
薄力粉 425g

作り方

【ビスキュイ ブラウニー 作り方】

  1. くるみを刻み、160℃のオーブンで7~8分ローストする。
  2. 粉、カカオ、塩を一緒にふるう。
  3. バター、クーベルチュールを合わせ、50℃に溶かす。
  4. 卵黄にグラニュー糖、メープルシュガー(パウダー)を入れ、よく混ぜる。
  5. 3と2を混ぜ、1を入れて混ぜる。
  6. メレンゲを作り、4を合わせる。
  7. 170~180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ダックワーズ オ アマンド 作り方】

  1. グラニュー糖の1/2量を卵白に最初から加え、ムラングを作る。
  2. 少しずつグラニュー糖を加えながら、しっかり泡立てる。
  3. アッシェしたパートドカカオと粉類を混ぜ合わせておく。
  4. 180~200℃のオーブンで30分焼く。

【トランシェット ド ポンム 作り方】
くし切りにしたリンゴをバターでいため、メープルシュガーを加えてキャラメリゼする。
仕上げにカルヴァドスを加える。

【パート シュクレ 作り方】

  1. 麺棒でバターをたたき、均一の硬さにしたものをミキサーに入れ回す。
  2. 粉砂糖を5~6回に分けて混ぜていく。
  3. よくほぐした全卵を5~6回に分けて加える。
  4. アーモンドパウダーを一度に入れ、軽く合わせる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるったものを2~3回に分けて加え、粉がほとんど見えなくなるまで混ぜる。
  6. パートゥをマーブルにあけ、ごく軽くパートゥが均一になるように手でもむ。
  7. まとめて一晩よく冷えた冷蔵庫に保管する。

【組み立て/仕上げ】

  1. 空焼きした、パート シュクレの中にビスキュイ ブラウニーを流し込む。
  2. 160~170℃のオーブンで1を30~40分焼く。
  3. 冷めた2にトランシェット ド ポンムとダックワーズ オ アマンドをのせて、190~200℃オーブンで約30分焼き上げる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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