カトルカール オ シトロン


パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ

カトルカール オ シトロン
プロ向け

材料

【スポンジ 配合】  
全卵 255g
メープルシュガー(パウダー) 175g
薄力粉 87.5g
強力粉 87.5g
レモンジュース 37.5g
レモン皮 1g
無塩バター 175g
   
【グラス オ シトロン 配合】  
100g
レモン果汁 110g
粉糖 900g
色素(黄) 10g
   
【仕上げ/組み立て】  
アプリコットジャム 適量

作り方

【スポンジ 作り方】

  1. 卵にメープルシュガー(パウダー)を加えて、フエで混ぜながら25℃ぐらいに加熱する。
  2. ミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. ふるっておいた粉を少しずつ加えながら、ゆっくりと混ぜ合わせる。
  4. 70℃に溶かしたバターにレモン果汁と果皮を加え、3にゆっくりと混ぜる。
  5. ブーレ・ファリネした型に流し、170℃のオーブンで30~35分焼く。

【グラス オ シトロン 作り方】

  1. すべての材料を合わせてよく混ぜる。
  2. 一度裏ごしして、一晩冷蔵庫で冷やす。

【仕上げ/組み立て】

  1. 焼き上げたスポンジを冷ます。
  2. 表面にアプリコットジャムを塗り、固める。
  3. 上からグラス オ シトロンをかけて、250℃のオーブンで軽く表面を乾燥させる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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