カトルカール オ シトロン
パティスリーモンプリュ 林 周平のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
【スポンジ 配合】 | |
全卵 | 255g |
メープルシュガー(パウダー) | 175g |
薄力粉 | 87.5g |
強力粉 | 87.5g |
レモンジュース | 37.5g |
レモン皮 | 1g |
無塩バター | 175g |
【グラス オ シトロン 配合】 | |
水 | 100g |
レモン果汁 | 110g |
粉糖 | 900g |
色素(黄) | 10g |
【仕上げ/組み立て】 | |
アプリコットジャム | 適量 |
作り方
【スポンジ 作り方】
- 卵にメープルシュガー(パウダー)を加えて、フエで混ぜながら25℃ぐらいに加熱する。
- ミキサーでしっかりと泡立てる。
- ふるっておいた粉を少しずつ加えながら、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- 70℃に溶かしたバターにレモン果汁と果皮を加え、3にゆっくりと混ぜる。
- ブーレ・ファリネした型に流し、170℃のオーブンで30~35分焼く。
【グラス オ シトロン 作り方】
- すべての材料を合わせてよく混ぜる。
- 一度裏ごしして、一晩冷蔵庫で冷やす。
【仕上げ/組み立て】
- 焼き上げたスポンジを冷ます。
- 表面にアプリコットジャムを塗り、固める。
- 上からグラス オ シトロンをかけて、250℃のオーブンで軽く表面を乾燥させる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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