かぼちゃのメープルクリームパン


パン・デュース 米山 雅彦のレシピ

かぼちゃのメープルクリームパン
プロ向け

材料

【かぼちゃのフォカッチャ生地配合】
国産強力粉 100%
メープルシュガー(パウダー) 10%
天然塩 1%
インスタントドライイースト 1%
牛乳 10%
オリーブ油 15%
吸水 54%
※対生地1kgに対して  
かぼちゃのマッシュ 340g
かぼちゃの種 適量
   
【かぼちゃのクリーム配合】※1個分
かぼちゃのマッシュ 17g
カスタードクリーム 17g
トリプルセック 0.7g
メープルスプレッド 5g
   
【カスタードクリーム 配合】
牛乳 1リットル
生クリーム 230g
バニラビーンズ 1/4本
グラニュー糖 250g
全卵 250g
卵黄 100g
コンスターチ 90g

作り方

【生地工程】縦型ミキサー使用
 ミキシング…L3分M1分 (かぼちゃのマッシュ)L2分M5分
 捏ね上げ温度…25℃
 発酵時間…50分
 分割…40g
 ベンチタイム…25分
 成形…丸めてカップに入れる
 ホイロ時間(条件)…(28℃/80%)30分
 焼成前…卵を塗って十字に切れ目を入れ、かぼちゃクリームをしぼり、かぼちゃの種を3粒のせ、粉糖をふる
 焼成時間(条件)… (上火:250℃/下火:220℃)12分

【かぼちゃのマッシュ工程】
 かぼちゃを蒸して、マッシュする

【カスタードクリーム工程】

  1. 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れて火を入れる。
  2. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ふるったコンスターチを入れて、さらに混ぜてから漉す。
  4. 温まった牛乳、生クリームを卵の入ったボウルに一部入れて良く混ぜ合わす。
  5. 鍋が沸騰したらボウルの材料をすべて鍋に入れて火が入るまで炊く。

【かぼちゃのクリーム工程】

  1. カスタードクリームを滑らかにして、かぼちゃのマッシュを入れて混ぜる。
  2. メープルスプレッドとトリプルセックを入れ、よく混ぜ合わせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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