メープルのクロワッサン パンデュース風
パン・デュース 米山 雅彦のレシピ
パン
プロ向け
材料
【クロワッサン生地配合:1枚分】 | |
北海道産強力粉 | 596g |
石臼挽全粒粉 | 66g |
グラニュー糖 | 86g |
天然塩 | 13.6g |
脱脂粉乳 | 20g |
インスタントドライイースト | 10g |
水 | 280g |
無塩バター | 33g |
(折込用油脂:1枚分) | |
発酵シートバター | 500g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 150g |
メープルシュガー(フレーク) | 2~3g |
【仕上げ】 | |
メープルシュガー(チャンク) | 適量 |
作り方
【生地工程】スパイラルミキサー使用
ミキシング…L10分
捏ね上げ温度… 24℃
発酵時間…捏ね上げ後すぐにショックフリーザーに90分入れる。その後、冷蔵庫に30分入れる
折込み…3折×2回、4折×1回(1回ずつ30分間冷蔵庫で休ませる)
分割… 最終3ミリにのばして10㎝×10㎝にカットする
成形…メープルフレークを生地の中央に振る。四方から包み、再度四方から包み込む
ホイロ時間(条件)…(28℃/80%) 90分
焼成前… 卵を塗ってメープルシュガー(チャンク)を振る
焼成時間(条件)…(上火:200℃/下火:200℃) 25分
仕上げ…冷めてから粉糖をふる
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!