森のメープルボストーク


パン・デュース 米山 雅彦のレシピ

森のメープルボストーク
プロ向け

材料

【ブリオッシュ生地配合】
北海道産強力粉 70%
国産強力粉 30%
グラニュー糖 10%
天然塩 1%
インスタントドライイースト 2.2%
牛乳 5.3%
全卵 60%
無塩バター 50%
   
【クレームダマンド配合】
無塩バター 500g
粉糖 500g
アーモンドプードル 500g
全卵 500g
国産薄力粉 250g
バニラビーンズ 1本
   
【浸し用シロップ配合】
メープルシュガー (顆粒) 50%
100%
   
【トッピング配合】※1個に対して
クレームダマンド 16g
カシューナッツ 3粒
ローストヘーゼルナッツ 2粒
マカダミアナッツ 3粒
アーモンド 1粒
(1/2カット×2)
くるみ 4粒
松の実 4粒
アーモンドスライス 約20枚
   
【仕上げ用シロップ配合】
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 100%
50%
ラム酒 3%

作り方

【生地工程】スパイラルミキサー使用
 ミキシング…L8分(バター)L6分
 捏ね上げ温度…22℃
 発酵時間…冷蔵庫で30分
 分割… 300g
 ベンチタイム… 20分
 成形… 棒状に成形してカナッペ型にいれる
 ホイロ時間(条件)… (28℃/80%) 90分
 焼成時間(条件)… 蓋をして(上火:200℃/下火:200℃) 16分

【クレームダマンド工程】

  1. ボウルにバターを入れて柔らかくし、粉糖とふるったアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
  2. 全卵をときほぐし、バニラビーンズを加える、全卵は数回にわけ入れる。
  3. ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

【組み立て】

  1. カナッペを0.9㎝にスライスし、一度沸騰させた浸し用シロップに漬ける。
  2. クレームダマンドを塗り、ナッツ類を飾りつけて粉糖を振る。
  3. 上火:200℃/下火:200℃のオーブンで14分後、上火:240℃/下火:200℃のオーブンで3分焼成する。
  4. 焼成直後に一度沸騰させた仕上げ用シロップにラム酒を加えて、適量振りかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!