五穀のメープルメロンパン
パン・デュース 米山 雅彦のレシピ
パン
プロ向け
材料
【生地配合】 | |
石臼挽全粒粉 | 100% |
メープルシュガー (パウダー) | 2% |
天然塩 | 2% |
インスタント ドライイースト | 1% |
フランスパン生地 | 10% |
吸水 | 80.5% |
オリーブ油 | 7.5% (上記の生地に対して) |
【五穀メロン皮配合】※1つに20g | |
無塩バター | 100g |
メープルシュガー (パウダー) | 64g |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) | 34g |
全卵 | 60g |
五穀 | 100g |
ベーキングパウダー | 4g |
国産薄力粉 | 100g |
作り方
【生地工程】スパイラルミキサー使用
ミキシング… L4分M1分 (オリーブ油)L4分M30秒
捏ね上げ温度…24℃
発酵時間…40分
分割… 40g
ベンチタイム… 20分
成形… 丸め直して天板に並べる
ホイロ時間(条件)…(28℃/80%) 20分
焼成前…メロン皮を丸め直して、直径約7.5㎝の円にのばす
生地の上に乗せて粉糖をふる
焼成時間(条件)…(上火:250℃/下火:220℃) 10分
※最初の8分間は上火を切って焼成、その後の2分間は上火を いれて焼成
【五穀メロン皮工程】
- バターをポマード状にして、メープルシュガー(パウダー)加え混ぜる。
- メープルシロップを加える。
- 卵を少しずつ入れ、全て加えたら五穀を入れる。
- 最後にふるった薄力粉とベーキングパウダー入れ混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やしてから分割する。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!