五穀のメープルメロンパン


パン・デュース 米山 雅彦のレシピ

五穀のメープルメロンパン
プロ向け

材料

【生地配合】  
石臼挽全粒粉 100%
メープルシュガー (パウダー) 2%
天然塩 2%
インスタント ドライイースト 1%
フランスパン生地 10%
吸水 80.5%
オリーブ油 7.5%
(上記の生地に対して)
   
【五穀メロン皮配合】※1つに20g
無塩バター 100g
メープルシュガー (パウダー) 64g
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) 34g
全卵 60g
五穀 100g
ベーキングパウダー 4g
国産薄力粉 100g

作り方

【生地工程】スパイラルミキサー使用
 ミキシング… L4分M1分 (オリーブ油)L4分M30秒
 捏ね上げ温度…24℃
 発酵時間…40分
 分割… 40g
 ベンチタイム… 20分
 成形… 丸め直して天板に並べる
 ホイロ時間(条件)…(28℃/80%) 20分
 焼成前…メロン皮を丸め直して、直径約7.5㎝の円にのばす
     生地の上に乗せて粉糖をふる
 焼成時間(条件)…(上火:250℃/下火:220℃) 10分

  ※最初の8分間は上火を切って焼成、その後の2分間は上火を いれて焼成

【五穀メロン皮工程】

  1. バターをポマード状にして、メープルシュガー(パウダー)加え混ぜる。
  2. メープルシロップを加える。
  3. 卵を少しずつ入れ、全て加えたら五穀を入れる。
  4. 最後にふるった薄力粉とベーキングパウダー入れ混ぜる。
  5. 冷蔵庫で冷やしてから分割する。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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