北京ダックとフォアグラのコンビネーション
メープルのエッセンス タロイモの揚げ物と2種の豆を添えて
中国料理部門 グランプリ
マンダリンオリエンタル東京 五月女 和正(そうとめ かずまさ)のレシピ
メイン:肉:テーマ:中華:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:ダーク:製品:メープルシュガー:製品:メープルビネガー
材料
| <北京ダックとマンゴーのメープルレモンソース> | |
| 北京ダック | 1/2羽 |
| 水飴 | 適量 |
| マンゴー | 1コ |
| メープルレモンソース | 全量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 空心菜スプラウト | 25g |
| <メープルレモンソース> | |
| 酢 | 100g |
| メープルシュガー | 50g |
| レモン汁 | 30g |
| 水 | 180g |
| グラニュー糖 | 75g |
| 塩 | 1g |
| <フォアグラの南乳風味焼きメープル黒酢ソース> | |
| フォアグラ(40g) | 6枚 |
| 紅芯大根(30g) | 6枚 |
| いちじく | 1コ |
| ●フォアグラ仕上げ用 | |
| メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) | 30ml |
| フォアグラの漬け汁(A) | 全量 |
| 漬け汁(B) | 全量 |
| メープル黒酢ソース(C) | 全量 |
| (A)フォアグラの漬け汁 | |
| 南乳 | 170g |
| グラニュー糖 | 100g |
| 醤油 | 20g |
| シーズニングソース | 5g |
| ニンニク | 10g |
| 生姜 | 10g |
| (B)漬け汁 | |
| 酢 | 100g |
| 水 | 100g |
| グラニュー糖 | 70g |
| (C)メープル黒酢ソース | |
| 鎮江黒酢 | 50g |
| メープルビネガー | 35g |
| 醤油 | 3g |
| クワの実ジュース | 120g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| <チャイニーズマッシュルームの豆乳煮入りタロイモの揚げ物> | |
| ●マッシュルームの豆乳煮 | |
| 干ししいたけ | 50g |
| 白霊茸 | 100g |
| きくらげ | 50g |
| 舞茸 | 50g |
| 豆乳 | 100g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ●タロイモ生地 | |
| タロイモ | 150g |
| 浮き粉 | 80g |
| 水 | 120g |
| ラード | 65g |
| 揚げ油 | 適量 |
| <豆苗と豆腐のピューレ> | |
| 豆苗 | 100g |
| 豆腐 | 200g |
| <青パパイヤの甘酢漬け> | |
| 青パパイヤ | 200g |
| 赤パプリカ | 40g |
| 漬け汁(B) | |
| <大豆のメープルシュガー煮> | |
| 大豆乾燥 | 50g |
| 煮汁(A) | 全量 |
| (A)煮汁 | |
| 水 | 100g |
| メープルシュガー | 60g |
| 八角 | 1ヶ |
| <くるみのあめがけメープル風味> | |
| くるみ | 適量 |
| あめがけ(A) | 全量 |
| 煎ゴマ | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (A)あめがけ | |
| 水 | 適量 |
| 上白糖 | 100g |
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 20g |
作り方
<北京ダックとマンゴーのメープルレモンソース>
- 北京ダックの表面に酢、水あめを塗り、一晩乾かす。
- 乾かしたダックをオーブンで40分焼く。
- マンゴーを四角に切る。
- 焼いたダックを四角に切る。
- ダックとマンゴーを重ねて、メープルレモンソースを湧かし、水溶片栗粉でとろみをつけて上からかける。
- 空心菜スプラウトを添える。
<フォアグラの南乳風味焼きメープル黒酢ソース>
- フォアグラを切り、フォアグラ漬け汁に、一晩漬ける。
- いちじくをいちじく漬け汁に、一晩漬ける。
- 紅芯大根を丸く切り抜き、10分蒸して柔らかくする。
- フライパンでフォアグラの表面を焼き200℃のオーブンに移し5分焼く。
- 焼き上がったらメープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト)を塗り、再びオーブンで1分焼く。
- 漬けたいちじくを一口大に切る。
- 紅芯大根の上に焼いたフォアグラをのせ、メープル黒酢ソースを沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付け上からかけ、いちじくを添える。
<チャイニーズマッシュルームの豆乳煮入りタロイモの揚げ物>
・ マッシュルームの豆乳煮
きのこ類を細かく切り、豆乳で煮て塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けあんにする。
・ タロイモ生地
タロイモを蒸して裏ごしして、他の材料と合わせて生地を作る。
タロイモ生地でマッシュルームの豆乳煮を包み、180℃の油で揚げる。
<豆苗と豆腐のピューレ>
豆苗を茹でて冷まし、豆腐とミキサーにかけピューレにする。
<青パパイヤの甘酢漬け>
青パパイヤと赤パプリカを細切りにし、漬け汁に一晩漬ける。
<大豆のメープルシュガー煮>
大豆を一晩水に漬け、3時間蒸して柔らかくした大豆を煮汁で30分炊く。
<くるみのあめがけメープル風味>
くるみをボイルしAであめを作り絡める。 油で揚げて、ゴマを絡める。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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