北京ダックとフォアグラのコンビネーション
メープルのエッセンス タロイモの揚げ物と2種の豆を添えて
中国料理部門 グランプリ
マンダリンオリエンタル東京 五月女 和正(そうとめ かずまさ)のレシピ
中華
プロ向け
材料
<北京ダックとマンゴーのメープルレモンソース> | |
北京ダック | 1/2羽 |
水飴 | 適量 |
マンゴー | 1コ |
メープルレモンソース | 全量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
空心菜スプラウト | 25g |
<メープルレモンソース> | |
酢 | 100g |
メープルシュガー | 50g |
レモン汁 | 30g |
水 | 180g |
グラニュー糖 | 75g |
塩 | 1g |
<フォアグラの南乳風味焼きメープル黒酢ソース> | |
フォアグラ(40g) | 6枚 |
紅芯大根(30g) | 6枚 |
いちじく | 1コ |
●フォアグラ仕上げ用 | |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) | 30ml |
フォアグラの漬け汁(A) | 全量 |
漬け汁(B) | 全量 |
メープル黒酢ソース(C) | 全量 |
(A)フォアグラの漬け汁 | |
南乳 | 170g |
グラニュー糖 | 100g |
醤油 | 20g |
シーズニングソース | 5g |
ニンニク | 10g |
生姜 | 10g |
(B)漬け汁 | |
酢 | 100g |
水 | 100g |
グラニュー糖 | 70g |
(C)メープル黒酢ソース | |
鎮江黒酢 | 50g |
メープルビネガー | 35g |
醤油 | 3g |
クワの実ジュース | 120g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
<チャイニーズマッシュルームの豆乳煮入りタロイモの揚げ物> | |
●マッシュルームの豆乳煮 | |
干ししいたけ | 50g |
白霊茸 | 100g |
きくらげ | 50g |
舞茸 | 50g |
豆乳 | 100g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
●タロイモ生地 | |
タロイモ | 150g |
浮き粉 | 80g |
水 | 120g |
ラード | 65g |
揚げ油 | 適量 |
<豆苗と豆腐のピューレ> | |
豆苗 | 100g |
豆腐 | 200g |
<青パパイヤの甘酢漬け> | |
青パパイヤ | 200g |
赤パプリカ | 40g |
漬け汁(B) | |
<大豆のメープルシュガー煮> | |
大豆乾燥 | 50g |
煮汁(A) | 全量 |
(A)煮汁 | |
水 | 100g |
メープルシュガー | 60g |
八角 | 1ヶ |
<くるみのあめがけメープル風味> | |
くるみ | 適量 |
あめがけ(A) | 全量 |
煎ゴマ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
(A)あめがけ | |
水 | 適量 |
上白糖 | 100g |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 20g |
作り方
<北京ダックとマンゴーのメープルレモンソース>
- 北京ダックの表面に酢、水あめを塗り、一晩乾かす。
- 乾かしたダックをオーブンで40分焼く。
- マンゴーを四角に切る。
- 焼いたダックを四角に切る。
- ダックとマンゴーを重ねて、メープルレモンソースを湧かし、水溶片栗粉でとろみをつけて上からかける。
- 空心菜スプラウトを添える。
<フォアグラの南乳風味焼きメープル黒酢ソース>
- フォアグラを切り、フォアグラ漬け汁に、一晩漬ける。
- いちじくをいちじく漬け汁に、一晩漬ける。
- 紅芯大根を丸く切り抜き、10分蒸して柔らかくする。
- フライパンでフォアグラの表面を焼き200℃のオーブンに移し5分焼く。
- 焼き上がったらメープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト)を塗り、再びオーブンで1分焼く。
- 漬けたいちじくを一口大に切る。
- 紅芯大根の上に焼いたフォアグラをのせ、メープル黒酢ソースを沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付け上からかけ、いちじくを添える。
<チャイニーズマッシュルームの豆乳煮入りタロイモの揚げ物>
・ マッシュルームの豆乳煮
きのこ類を細かく切り、豆乳で煮て塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けあんにする。
・ タロイモ生地
タロイモを蒸して裏ごしして、他の材料と合わせて生地を作る。
タロイモ生地でマッシュルームの豆乳煮を包み、180℃の油で揚げる。
<豆苗と豆腐のピューレ>
豆苗を茹でて冷まし、豆腐とミキサーにかけピューレにする。
<青パパイヤの甘酢漬け>
青パパイヤと赤パプリカを細切りにし、漬け汁に一晩漬ける。
<大豆のメープルシュガー煮>
大豆を一晩水に漬け、3時間蒸して柔らかくした大豆を煮汁で30分炊く。
<くるみのあめがけメープル風味>
くるみをボイルしAであめを作り絡める。 油で揚げて、ゴマを絡める。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!