メープルと地場野菜のグラハムブレッド
ミル・ヴィラージュ 渡辺 明生のレシピ
パン
プロ向け
材料
【湯種配合】 | |
全粒粉 | 30% |
沸騰したお湯 | 40% |
【本捏配合】 | |
国産小麦粉 | 70% |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 5% |
天然塩 | 1.8% |
セミドライイースト | 0.5% |
牛乳 | 55% |
パートフェルメンテ※1 | 30% |
かぼちゃペースト | 20% |
地場野菜 | 60% |
【かぼちゃペースト配合】 | |
和南京 | 100% |
メープルシュガー(パウダー) | 6% |
ラム酒 | 60% |
【地場野菜配合】 | |
玉ねぎ | 50% |
にんにく | 10% |
ベーコン | 20% |
和南京 | 100% |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 適宜 |
【仕上げ】 | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 適宜 |
作り方
【湯種工程】
ミキシング…L3分M1分
【本捏工程】
ミキシング…L3分M1分 (地場野菜)L30秒
捏ね上げ温度…27℃
発酵時間…30分
分割重量…60g、丸め
ベンチタイム…20分
成型…丸め直して、シリコンの丸型に入れる
ホイロ時間(条件)…(36℃/78%) 30分
焼成時間(条件)… (上火:210℃/下火:230℃) 26分
仕上げ…メープルシロップを塗る
※1 パートフェルメンテは、メープルバターの生地配合と同じ
【かぼちゃペースト工程】
- 和南京をそのまま電子レンジで加熱する
- 鍋に入れ、メープルシュガーとラム酒を加えて、5分程度煮る
- フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする
【地場野菜工程】
- 玉ねぎは皮をむいて1㎝角にカット
- にんにくは皮を剥いてみじん切り
- 和南京は皮を剥かず種をとり、1㎝角にカット
- ベーコンを1㎝角にカット
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出す
- 玉ねぎ、和南京、ベーコンを入れて炒める
- 和南京に竹串が刺さる程度までしっかりと炒める
- お好みでブラックペッパーを加える
- 本捏ねに使用する前に、ある程度まで粗熱をとる
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!