メープルと地場野菜のグラハムブレッド


ミル・ヴィラージュ 渡辺 明生のレシピ

メープルと地場野菜のグラハムブレッド
プロ向け

材料

【湯種配合】  
全粒粉 30%
沸騰したお湯 40%
   
【本捏配合】  
国産小麦粉 70%
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 5%
天然塩 1.8%
セミドライイースト 0.5%
牛乳 55%
パートフェルメンテ※1 30%
かぼちゃペースト 20%
地場野菜 60%
   
【かぼちゃペースト配合】  
和南京 100%
メープルシュガー(パウダー) 6%
ラム酒 60%
   
【地場野菜配合】  
玉ねぎ 50%
にんにく 10%
ベーコン 20%
和南京 100%
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 適宜
   
【仕上げ】  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 適宜

作り方

【湯種工程】
 ミキシング…L3分M1分

【本捏工程】
 ミキシング…L3分M1分 (地場野菜)L30秒
 捏ね上げ温度…27℃
 発酵時間…30分
 分割重量…60g、丸め
 ベンチタイム…20分
 成型…丸め直して、シリコンの丸型に入れる
 ホイロ時間(条件)…(36℃/78%) 30分
 焼成時間(条件)… (上火:210℃/下火:230℃) 26分
 仕上げ…メープルシロップを塗る

  ※1 パートフェルメンテは、メープルバターの生地配合と同じ

【かぼちゃペースト工程】

  1. 和南京をそのまま電子レンジで加熱する
  2. 鍋に入れ、メープルシュガーとラム酒を加えて、5分程度煮る
  3. フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする

【地場野菜工程】

  1. 玉ねぎは皮をむいて1㎝角にカット
  2. にんにくは皮を剥いてみじん切り
  3. 和南京は皮を剥かず種をとり、1㎝角にカット
  4. ベーコンを1㎝角にカット
  5. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出す
  6. 玉ねぎ、和南京、ベーコンを入れて炒める
  7. 和南京に竹串が刺さる程度までしっかりと炒める
  8. お好みでブラックペッパーを加える
  9. 本捏ねに使用する前に、ある程度まで粗熱をとる

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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