メープルとキャラメルリンゴとアールグレイ
ミル・ヴィラージュ 渡辺 明生のレシピ
 
朝ごはん:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:ダーク:製品:メープルシュガー
材料
| 【中種配合】 | |
| フランスパン専用粉 | 40% | 
| セミドライイースト | 1.5% | 
| 牛乳 | 27% | 
| 【本捏配合】 | |
| フランスパン専用粉 | 60% | 
| メープルシュガー(パウダー) | 10% | 
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 2% | 
| 全卵 | 10% | 
| 天然塩 | 1.7% | 
| アールグレイ/茶葉 | 2% | 
| 濃縮乳 | 33% | 
| 無塩バター | 15% | 
| 【キャラメルリンゴ配合】 | |
| りんご | 100% | 
| メープルシュガー(顆粒) | 40% | 
| 水 | 40% | 
| カルヴァドス | 50% | 
| 天然バニラエキス | 1% | 
| 【焼成前】 | |
| メープルシュガー(顆粒) | 適量 | 
| スライスアーモンド | 適量 | 
| 【仕上げ】 | |
| キャラメルリンゴのキャラメル | 適宜 | 
作り方
【中種工程】
 ミキシング…L3分M1分
 捏ね上げ温度…27℃
 発酵時間… 240分
【本捏工程】
 ミキシング… L3分M3分 (バター)L3分M1分
 捏ね上げ温度…27℃
 発酵時間…40分
 分割重量…60g
 ベンチタイム… 20分
 成型…生地にキャラメルリンゴを挟み、縦に生地を伸ばす
    切り込みを入れて編む
    シリコンの食パン型に生地を2つ入れる
 ホイロ時間(条件)…(36℃/78%) 60分
 焼成前処理… メープルシュガーとスライスアーモンドをかける
 焼成時間(条件)…(上火:200℃/下火:230℃)25分
 仕上げ…キャラメルリンゴのキャラメルをかける
【キャラメルリンゴ工程】
- りんごの皮を剥き、半分にカットして、6~7㎜スライス
- 30分ほど塩水につけてから、水気を切る
- オーブンの余熱で空焼きにし、セミドライにする
- 鍋に水を入れ、セミドライにしたリンゴを10分程漬ける
- その鍋に、メープルシュガー、リンゴリキュール、天然バニラエキスを入れて、キャラメリゼする
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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