楓蜜双味甜盆 ~木々の合間の出来事~ メープルデザート2種盛り合わせ
堂島ホテル 松原 岳志のレシピ
スイーツ:テーマ:中華:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:ダーク:製品:メープルシュガー
材料
| <メープルロール> | |
| 【A】 | |
| 薄力粉 | 140g |
| 強力粉 | 30g |
| ベーキングパウダー | 12g |
| カスタードパウダー | 15g |
| 重曹 | 4g |
| 白絞油 | 80g |
| 上白糖 | 160g |
| エバミルク | 100g |
| 全卵 | 2個 |
| 水 | 100g |
| 【B】 | |
| 薄力粉 | 7g |
| コーンスターチ | 8g |
| 牛乳 | 50g |
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 12g |
| メープルシュガー | 80g |
| 溶かしバター | 28g |
| 全卵 | 1個 |
| <ぐるぐるデザート巻き> | |
| 春巻き皮 | 6枚 |
| 南瓜 | 1/4個 |
| 麺 | 5g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【C】 | |
| メープルシュガー | 100g |
| 水 | 20g |
| <プチトマトのシロップ漬け> | |
| プチトマト | 12個 |
| 【D】 | |
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 100g |
| メープルシュガー | 30g |
| 水(湯冷まし) | 50g |
| <木の枝> | |
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 100g |
| 中国醤油 | 少々 |
| <盛り付け> | |
| 抹茶パウダー | 30g |
作り方
<メープルロール>
- Aをよく混ぜ合わせ、1時間程度冷蔵庫で寝かす。
- Bをよく混ぜ合わせ、角バットに流し込みアルミホイルを被せて5分間蒸す。取り出した後にかき混ぜ、さらに5分間再度蒸した後に冷ます。
- (1)をクッキングペーパーで敷いた角パットに薄く(3mm位)のばし、約5分間(火が通るまで)蒸してスポンジを作る。
- (2)を(3)に薄く塗りロール状に巻き、2cm幅にカットする。
<ぐるぐるデザート巻き>
- 南瓜の種を取り出し、アルミホイルで包み150℃に設定したコンベクションオーブンで30分程度焼く。
- (1)の皮を取り除いて裏ごしする。
- Cを火にかけ、とろみがついてきたら(2)と合わせて餡を作る。
- 春巻皮(四角)を三角形にカットし、冷めた(3)をのせて棒状に巻く。
- (4)の3/4に糊をつけ、うず巻き状に巻き、残り1/4を立て固定する。
- (5)を180℃油で揚げる。この時に麺も揚げておく。(かたつむりの角)
- 角の先端部分を少しカットし、麺の角をつける。
<プチトマトシロップ漬け>
- プチトマトの皮を湯剥きして、ヘタをとる。
- Dを合わせ、(1)を1日漬け込む。
1. 材料を鍋で溶かし、クッキングペーパーにスプーンで棒状にして木の枝を作る。
<盛り付け>
- お皿の中央に木の葉型の型紙をのせ、抹茶パウダーで木の葉を作る。
- (1)の上にぐるぐるデザート春巻き、メープルロールをのせ、脇にプチトマトシロップ漬け、木の枝を盛り付ける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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