楓蜜双味甜盆 ~木々の合間の出来事~ メープルデザート2種盛り合わせ


堂島ホテル 松原 岳志のレシピ

楓蜜双味甜盆 ~木々の合間の出来事~ メープルデザート2種盛り合わせ
プロ向け

材料

<メープルロール>  
【A】  
薄力粉 140g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 12g
カスタードパウダー 15g
重曹 4g
白絞油 80g
上白糖 160g
エバミルク 100g
全卵 2個
100g
   
【B】  
薄力粉 7g
コーンスターチ 8g
牛乳 50g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 12g
メープルシュガー 80g
溶かしバター 28g
全卵 1個
   
<ぐるぐるデザート巻き>
春巻き皮 6枚
南瓜 1/4個
5g
揚げ油 適量
   
【C】  
メープルシュガー 100g
20g
   
<プチトマトのシロップ漬け>
プチトマト 12個
   
【D】  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 100g
メープルシュガー 30g
水(湯冷まし) 50g
   
<木の枝>  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 100g
中国醤油 少々
   
<盛り付け>  
抹茶パウダー 30g

作り方

<メープルロール>

  1. Aをよく混ぜ合わせ、1時間程度冷蔵庫で寝かす。
  2. Bをよく混ぜ合わせ、角バットに流し込みアルミホイルを被せて5分間蒸す。取り出した後にかき混ぜ、さらに5分間再度蒸した後に冷ます。
  3. (1)をクッキングペーパーで敷いた角パットに薄く(3mm位)のばし、約5分間(火が通るまで)蒸してスポンジを作る。
  4. (2)を(3)に薄く塗りロール状に巻き、2cm幅にカットする。

<ぐるぐるデザート巻き>

  1. 南瓜の種を取り出し、アルミホイルで包み150℃に設定したコンベクションオーブンで30分程度焼く。
  2. (1)の皮を取り除いて裏ごしする。
  3. Cを火にかけ、とろみがついてきたら(2)と合わせて餡を作る。
  4. 春巻皮(四角)を三角形にカットし、冷めた(3)をのせて棒状に巻く。
  5. (4)の3/4に糊をつけ、うず巻き状に巻き、残り1/4を立て固定する。
  6. (5)を180℃油で揚げる。この時に麺も揚げておく。(かたつむりの角)
  7. 角の先端部分を少しカットし、麺の角をつける。

<プチトマトシロップ漬け>

  1. プチトマトの皮を湯剥きして、ヘタをとる。
  2. Dを合わせ、(1)を1日漬け込む。
<木の枝>

 1. 材料を鍋で溶かし、クッキングペーパーにスプーンで棒状にして木の枝を作る。

<盛り付け>

  1. お皿の中央に木の葉型の型紙をのせ、抹茶パウダーで木の葉を作る。
  2. (1)の上にぐるぐるデザート春巻き、メープルロールをのせ、脇にプチトマトシロップ漬け、木の枝を盛り付ける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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