豆腐花を詰めた洋梨のメープルコンポート 薬膳素材の糖水を添えて
マンダリンオリエンタル東京 五月女 和正のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
洋梨 | 6個 | |
【A】 | ||
龍眼肉 | 18粒 | |
クコの実 | 30粒 | |
白きくらげ | 150g | |
絹笠茸 | 90g | |
【B】 | ||
氷砂糖 | 400g | |
水 | 1800g | |
メープルシュガー | 40g | |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 40g | |
レモン | 1コ | |
陳皮 | 20g | |
【C】 | ||
豆乳 | 400g | |
にがり | 適量 |
作り方
Aを水で戻し、汚れがないように掃除する。
Bを合わせて糖水を作り、Aを30分蒸してから冷ます。
冷めたら、洋梨の中にCを詰めて固める。
器の中央に洋梨を盛り、囲いにAを並べてBの糖水を注ぐ。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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