豆腐花を詰めた洋梨のメープルコンポート 薬膳素材の糖水を添えて


マンダリンオリエンタル東京 五月女 和正のレシピ

豆腐花を詰めた洋梨のメープルコンポート 薬膳素材の糖水を添えて
プロ向け

材料

洋梨 6個
   
【A】  
龍眼肉 18粒
クコの実 30粒
白きくらげ 150g
絹笠茸 90g
   
【B】  
氷砂糖 400g
1800g
メープルシュガー 40g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 40g
レモン 1コ
陳皮 20g
   
【C】    
豆乳 400g
にがり 適量

作り方

洋梨の皮をむき、種をくり抜く。
Aを水で戻し、汚れがないように掃除する。
Bを合わせて糖水を作り、Aを30分蒸してから冷ます。
冷めたら、洋梨の中にCを詰めて固める。
器の中央に洋梨を盛り、囲いにAを並べてBの糖水を注ぐ。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!