メープル風味の中華カステラと バニラアイスのふかひれメープルソース
中国料理部門 金賞
帝国ホテル大阪 畑 繁良のレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
<中華カステラ> | |
メープルシュガー(パウダー) | 50g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 45g |
無塩バター | 18g |
ベーキングパウダー | 1.6g |
皮付栗の甘露煮 | 1と1/2粒 |
バニラアイス(市販品) | 6個 |
<フカヒレソース> | |
フカヒレ | 20g |
グラニュー糖 | 20g |
水 | 20cc |
メープルシュガー | 10g |
水 | 100cc |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 20cc |
コーンスターチ | 適量 |
生姜のしぼり汁 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、メープルシュガーを入れて白っぽくなるまでよくビーターで混ぜる。
- (1)に小麦粉を加え、混ざれば一度アミで漉す。常温で1.5~2時間生地を寝かせる。
- (2)に溶かしバターとベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、アルミのカップに流し入れ、上に栗の甘露煮をのせて、蒸し器で10分蒸す。
- フカヒレを生姜のしぼり汁を入れた水でボイルし、臭みがとれるまで流水で流す。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ、薄目のカラメルを作る。
- (2)にメープルシュガー、水を入れ、沸いたら①のフカヒレを入れて、蒸し器で30分蒸す。
- (3)が蒸し上がったらメープルシロップ(アンバー/リッチテイスト)を加える。
(仕上げ)
- 中華カステラを2~3分蒸して温める。
- フカヒレソースを火にかけ、水溶きのコーンスターチで、ゆる目のとろみを付ける。
- 皿に中華カステラとバニラアイスを盛り付け食べる直前にフカヒレソースをアイスにかける。(お客様の目の前でかけてもよいし、別添えにしてもよい)
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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