カナダポークフィレの包み焼き、 メープルシロップの芳香


ロイヤルホテル 寺田 篤史のレシピ

カナダポークフィレの包み焼き、 メープルシロップの芳香
プロ向け

材料

カナダ産ポークフィレ 420g
ほうれん草 1束
レーズン 120g
ヘーゼルナッツ 60g
くるみ 60g
マッシュルーム 350g
エシャロット 90g
オマールテール 3本
冷凍グリーンピース 100g
生ハム 30g
ニンニク 1片
粒マスタード 30g
赤キャベツ 200g
フォンドヴォー 40g
くるみ油 20g
パセリ 少々
セルフィーユ 適量
マーシュ 適量
バター 400g
オリーブ油 30g
薄力粉 580g
275g
牛乳 250g
全卵 3個
トレハロース 25g
粉状寒天 1.5g
カダイフ 100g
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 30cc
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 250cc
メープルスプレッド 250g
メープルビネガー 100cc

作り方

  1. パータフォンセを作る。
    バターを1cm角に切り、薄力粉、水と共によく冷やしておく。塩、メープルビネガーを加え、フードプロセッサーで、まとまるまで回し、ラップして冷蔵庫に入れておく。
  2. クレープを作る。
    メープルスプレッドを常温にもどし、卵、薄力粉、トレハロースと合わせ、牛乳で伸ばし生地とする。テフロンフライパンにメープルスプレッドを溶かしクレープを焼く。
  3. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたエシャロット、マッシュルームを加え軽く炒める。くるみ、ヘーゼルナッツをオーブンで焼き、粗く潰しておく。レーズンを加え、味を整え、詰め物とする。
  4. 円筒形に成形したカナダ産ポークフィレに塩をして、表面をバターで焼き冷やしおく。半分に切り、さっと茹でたほうれん草と詰め物を敷く。元の形に戻しクレープを巻き、表面にメープルシロップア(ダーク/ロバストテイスト)を刷毛で塗る。次にパータフォンセで包み、卵黄を塗り、200℃のオーブンで10分焼く。
  5. 付け合わせを作る。
    みじん切りにしたニンニク、エシャロットはオリーブオイルでさっと炒め、次にマッシュルームスライス、賽の目切りにしたオマールテール、生ハム、グリーンピースを加え調味する。鍋にバターを溶かし、細切りにした赤キャベツを加えじっくりと火を通し、仕上げにメープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト)とビネガーを加える。オリーブ油とメープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト)を同量で混ぜ、カダイフを浸し円筒形の型に巻きつけ200℃のオーブンで7分焼く。メープルシロップと水を合わせ、粉状寒天を溶かし込み、沸騰させ、厚さ3mm程度になるように型に流す。
  6. ソースを作る。
    フォンドヴォー、くるみ油、メープルビネガー、粒マスタード、パセリのみじん切りを合わせ調味する。
  7. 盛りつけ。
    赤キャベツ、オマールの順に円筒形に詰め、カダイフをかぶせ、マーシュ、セルフィーユを添える。寒天を丸型に抜き、ソースを流す。ピュレにしたグリーンピースを皿に流し、焼き上げたポークをのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!