メープルの食パン


ミル・ヴィラージュ 渡辺 明生のレシピ

メープルの食パン
プロ向け

材料

【湯種配合】  
強力粉 100%
沸騰したお湯 110%
※粉の種類によってお湯の配合は変わる
   
【本捏配合】  
強力粉 100%
メープルシュガー(顆粒) 10%
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 5%
天然塩 1.8%
有塩バター 6%
スキムミルク 3%
セミドライイースト 1%
湯種 20%
吸水 73%
   
※分割生地1個に対し  
メープルスプレッド 1g
メープルシュガー(顆粒) 5g
   
【仕上げ】  
メープルスプレッド 適宜

作り方

【湯種工程】
 ミキシング 3分M1分

【本捏工程】
 ミキシング…L3分M2分(バター)L3分M1分
 捏ね上げ温度…27℃
 発酵時間…70分パンチ20分
 分割重量…270g
 ベンチタイム…20分
 成型…生地を伸ばしメープルスプレッドを絞り、メープルシュガーを振りかける
 巻き込みをした後、一本網成型する
 成型した生地2つを食パン型に入れる
 ホイロ時間(条件)…(36℃/78%) 70分
 焼成時間(条件)… (上火:210℃/下火:230℃) 35分
 仕上げ…メープルスプレッドを溶かし塗る

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!