メープル風味の焼き豚


江上栄子先生のレシピ

メープル風味の焼き豚
お肉のおかず:お弁当:おつまみ

材料

豚肩ロース肉(かたまり) 500g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 適量
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/3本
貝割れ大根 1パック
マスタード 適量
【A】  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜておく。
  2. 豚肉を棒状に切って、竹串で全体をつついてから、(1)に漬け、冷蔵庫で一晩以上置く(途中返すとよい)。
  3. 天板の焼き網に(2)をのせ、220~230℃でつけ汁を塗りながら、いい色になるまで焼く。焼けたら、メープルシロップをハケで塗り、もう一度オーブンに入れて表面をかわかす。
  4. 粗熱がとれたら薄切りにして、器に盛り、白髪ねぎ、貝割れ大根をあしらい、マスタードを添える。

※1人分…270キロカロリー

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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