洋食
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし
材料
豚肩ロース肉(かたまり) | 500g |
小玉ねぎ | 300g |
人参 | 2本 |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 少々 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
塩、こしょう | |
【A】 | |
ビール | 1缶(350ml) |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ブイヨン | 2カップ |
ローリエ・タイム | 適量 |
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切る。小玉ねぎは皮をむき、人参、セロリは乱切りにする。にんにくはつぶす。
- 厚手の鍋に油とバターを温め、豚肉を炒める。焼き色がついたら取り出す。
- (2)の鍋の余分な油を除き、(1)の野菜を油がなじむまで炒める。
- (3)に(A)を加えて、煮立ったらふたをして、弱火にし、肉がすっかり柔らかくなるまで煮る。味をみて塩、こしょう、メープルシロップで調える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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