豚のビール煮 メープル風味


江上栄子先生のレシピ

豚のビール煮 メープル風味
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし

材料

豚肩ロース肉(かたまり) 500g
小玉ねぎ 300g
人参 2本
セロリ 1本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
バター 少々
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 適量
塩、こしょう  
【A】  
ビール 1缶(350ml)
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ブイヨン 2カップ
ローリエ・タイム 適量

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切る。小玉ねぎは皮をむき、人参、セロリは乱切りにする。にんにくはつぶす。
  2. 厚手の鍋に油とバターを温め、豚肉を炒める。焼き色がついたら取り出す。
  3. (2)の鍋の余分な油を除き、(1)の野菜を油がなじむまで炒める。
  4. (3)に(A)を加えて、煮立ったらふたをして、弱火にし、肉がすっかり柔らかくなるまで煮る。味をみて塩、こしょう、メープルシロップで調える。
※1人分…360kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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