大学いも メープル風味


江上栄子先生のレシピ

大学いも メープル風味
おやつ

材料

さつまいも 1本(500g)
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
黒炒りごま 大さじ1
メープルシュガー 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもは皮を残して、1.5~2cm角のスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. (1)をザルにあげ、よく水気をきる。フライパンに揚げ油を深さ3cmくらいとって温め、中まで火がとおり、全体がきつね色になるまで揚げる。
  3. フライパンにメープルシロップとしょうゆを入れて火にかける。とろみがついたら(2)の半量と黒ごまを加え、全体にからませる。(2)の残りの半量には熱いうちにメープルシュガーをふりかけ、よく絡ませる。

※1人分…256キロカロリー

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!