鶏肉の赤ワイン煮 メープル風味


江上栄子先生のレシピ

鶏肉の赤ワイン煮 メープル風味
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし

材料

鶏骨付きもも肉 4本
バター 大さじ1
ベーコン(薄切り) 2枚
玉ねぎ 100g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ3
黒こしょう 小さじ1/3
赤ワイン 1カップ
デミグラスソース 大さじ3~4
ブイヨン 1カップ
しめじ 100g
生椎茸 2枚
白ワイン 大さじ2
バター 5g
タリアテッレ 60g
バター 少々

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉は関節からふたつに切り、厚鍋にバターを溶かし、両面をこんがりと焼き、取り出して塩、こしょうをする。
  2. ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. しめじは食べやすくさき、椎茸は2~4つに切って小鍋に入れ、白ワイン、バター、塩、こしょうを加えてふたをして 2~3分蒸し煮にする。
  4. (1)のあとの鍋で(2)を薄く色づくまで炒め、小麦粉大さじ2杯を入れてさらに炒め、(1)を戻し入れる。赤ワイン、デミグラソース、ブイヨン、メー プルシロップと黒こしょうを入れ、煮立ったらふたをして弱火で肉の骨離れがよくなるまで煮る。途中で(3)を汁ごと入れる。
  5. タリアテッレはたっぷりの熱湯に塩を加えた中でゆでた後、バターで炒め、塩、こしょうをする。
  6. 最後に味をみて、メープルシロップ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、(5)を添える。
※1人分…758kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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