洋食
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし
材料
鶏骨付きもも肉 | 4本 |
バター | 大さじ1 |
ベーコン(薄切り) | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ3 |
黒こしょう | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 1カップ |
デミグラスソース | 大さじ3~4 |
ブイヨン | 1カップ |
しめじ | 100g |
生椎茸 | 2枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 5g |
タリアテッレ | 60g |
バター | 少々 |
作り方
- 鶏骨付きもも肉は関節からふたつに切り、厚鍋にバターを溶かし、両面をこんがりと焼き、取り出して塩、こしょうをする。
- ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
- しめじは食べやすくさき、椎茸は2~4つに切って小鍋に入れ、白ワイン、バター、塩、こしょうを加えてふたをして 2~3分蒸し煮にする。
- (1)のあとの鍋で(2)を薄く色づくまで炒め、小麦粉大さじ2杯を入れてさらに炒め、(1)を戻し入れる。赤ワイン、デミグラソース、ブイヨン、メー プルシロップと黒こしょうを入れ、煮立ったらふたをして弱火で肉の骨離れがよくなるまで煮る。途中で(3)を汁ごと入れる。
- タリアテッレはたっぷりの熱湯に塩を加えた中でゆでた後、バターで炒め、塩、こしょうをする。
- 最後に味をみて、メープルシロップ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、(5)を添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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