スイーツ
おもてなし:おやつ
材料
牛乳 | 2カップ |
メープルシュガー | 80g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
卵 | 2コ |
卵黄 | 1コ |
生リーム | 1カップ |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 適量 |
作り方
- バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種をしごきだしておく。
- 鍋に牛乳とメープルシュガー、(1)を入れ、弱火にかけて沸騰直前まで温める。
- ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、(2)と生クリームを加えて混ぜ、万能こしで濾す。
- 耐熱容器に(3)を流し入れ、150℃のオーブンで湯せんにして40分くらい焼く。
- (4)の粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、メープルシロップをかける。
※1人分…449キロカロリー
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!