いかの山椒煮 メープルシロップ風味


江上栄子先生のレシピ

いかの山椒煮 メープルシロップ風味
魚介のおかず:おつまみ

材料

ヤリイカまたはスルメイカ 2ハイ(約200g)
木の芽 適量
【A】  
しょうゆ 大さじ3
大さじ4
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ3
和山椒(ドライ) 大さじ1

作り方

  1. イカはきれいにして、胴は輪切り、足とエンペラは食べやすく切る。
  2. Aを鍋に煮立て、イカを入れて柔らかくさっと煮る。一度取り出して煮汁のみ濃く煮つめる。
  3. 充分に濃く煮詰まった(2)の汁の中にイカを返しいれ、煮汁をからめて器に盛り、木の芽を添える。

※1人分…138キロカロリー

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!