和食
魚介のおかず:おつまみ
材料
ヤリイカまたはスルメイカ | 2ハイ(約200g) |
木の芽 | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ4 |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 大さじ3 |
和山椒(ドライ) | 大さじ1 |
作り方
- イカはきれいにして、胴は輪切り、足とエンペラは食べやすく切る。
- Aを鍋に煮立て、イカを入れて柔らかくさっと煮る。一度取り出して煮汁のみ濃く煮つめる。
- 充分に濃く煮詰まった(2)の汁の中にイカを返しいれ、煮汁をからめて器に盛り、木の芽を添える。
※1人分…138キロカロリー
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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