えびの甘辛メープルシロップ炒め


江上栄子先生のレシピ

えびの甘辛メープルシロップ炒め
魚介のおかず

材料

えび(1尾15gくらい) 250g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
アンディーブ 1コ
サラダ油 適量
ごま油 適量
適量
【A】  
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1片
【B】  
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
大さじ2
スープ 1カップ
ケチャップ 大さじ3
小さじ1/4
【C】  
片栗粉 小さじ2
小さじ4

作り方

  1. えびは殻をむき、背中から切り込みを入れて背わたをとる。塩をふって揉むようにして水洗いし、よく水気をとってから、分量の酒としょうゆをまぶしてよく混ぜ30分位おく。
  2. ボウルにBの調味料を合わせておく。アンディーブは一枚ずつはがして洗っておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1をとり、豆板醤を入れて火にかけて炒める。次にAを加え焦がさないように香りが出るまで炒める。
  4. (1)を加えて炒め、えびの色が少し赤くなり始めたらBを加えて煮立てる。えびに火が通ったらCの水溶き片栗粉を必要なだけ入れてとろみをつけ、ごま油を少々鍋肌からまわし入れ、さっと混ぜる。
  5. 器の周囲にアンディーブをのせ(4)を盛る。

※1人分…549キロカロリー

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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