中華
魚介のおかず
材料
えび(1尾15gくらい) | 250g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
アンディーブ | 1コ |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【A】 | |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
ショウガ(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
【B】 | |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
スープ | 1カップ |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
【C】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
作り方
- えびは殻をむき、背中から切り込みを入れて背わたをとる。塩をふって揉むようにして水洗いし、よく水気をとってから、分量の酒としょうゆをまぶしてよく混ぜ30分位おく。
- ボウルにBの調味料を合わせておく。アンディーブは一枚ずつはがして洗っておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1をとり、豆板醤を入れて火にかけて炒める。次にAを加え焦がさないように香りが出るまで炒める。
- (1)を加えて炒め、えびの色が少し赤くなり始めたらBを加えて煮立てる。えびに火が通ったらCの水溶き片栗粉を必要なだけ入れてとろみをつけ、ごま油を少々鍋肌からまわし入れ、さっと混ぜる。
- 器の周囲にアンディーブをのせ(4)を盛る。
※1人分…549キロカロリー
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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