メープルシロップですし酢を作ると、「つん」とすることがなく、ほどよい甘さで実にまろやか。あとは市販の穴子をひと工夫して混ぜるだけ。あっという間に、おもてなしにもふさわしい、とっておきの一品のでき上がり。
和食
魚介のおかず:ご飯もの・麺類:おもてなし
材料
米 | 2合 |
だし昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 大さじ1 |
【合わせ酢】 | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
【焼き穴子】 | |
焼き穴子(市販) | 2尾(約200g) |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【薄焼き卵】 | |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 少々 |
青じそ | 4枚 |
白ごま | 大さじ2 |
作り方
- 米は研いで炊飯器に入れてかための水加減にし、表面の汚れを拭いた昆布を加えて30分ほどおく。昆布を取り出し、酒を加えてふつうに炊く。
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
- 炊きたてのご飯を飯台にあけ、熱いうちに(2)をまわし入れる。うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、つやを出す。
- 焼き穴子はざく切りにし、しょうゆとメープルシロップを合わせた汁、白ごまの半量をからめておく。
- 錦糸卵を作る。卵を溶きほぐして塩を加え、熱して油をなじませたフライパンに流し入れ、薄く焼く。粗熱が取れたら細く切る。
- 青じそはせん切りにし、いったん水に放してから水気をきる。
- すし飯に穴子の半量を合わせてざっくりと混ぜ、器に盛る。残りの穴子をのせて錦糸卵と青じそを散らし、残りの白ごまをふる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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