穴子とメープルの香りずし


荒牧麻子先生のレシピ

穴子とメープルの香りずし
メープルシロップですし酢を作ると、「つん」とすることがなく、ほどよい甘さで実にまろやか。あとは市販の穴子をひと工夫して混ぜるだけ。あっという間に、おもてなしにもふさわしい、とっておきの一品のでき上がり。
魚介のおかず:ご飯もの・麺類:おもてなし

材料

2合
だし昆布 10cm角1枚
大さじ1
   
【合わせ酢】  
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ2
大さじ2
小さじ1
   
【焼き穴子】  
焼き穴子(市販) 2尾(約200g)
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
   
【薄焼き卵】  
2個
ひとつまみ
サラダ油 少々
青じそ 4枚
白ごま 大さじ2

作り方

  1. 米は研いで炊飯器に入れてかための水加減にし、表面の汚れを拭いた昆布を加えて30分ほどおく。昆布を取り出し、酒を加えてふつうに炊く。
  2. 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 炊きたてのご飯を飯台にあけ、熱いうちに(2)をまわし入れる。うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、つやを出す。
  4. 焼き穴子はざく切りにし、しょうゆとメープルシロップを合わせた汁、白ごまの半量をからめておく。
  5. 錦糸卵を作る。卵を溶きほぐして塩を加え、熱して油をなじませたフライパンに流し入れ、薄く焼く。粗熱が取れたら細く切る。
  6. 青じそはせん切りにし、いったん水に放してから水気をきる。
  7. すし飯に穴子の半量を合わせてざっくりと混ぜ、器に盛る。残りの穴子をのせて錦糸卵と青じそを散らし、残りの白ごまをふる。
※1人分…444kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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