煮物に欠かせない砂糖とみりん。これをメープルシロップに置き換えてみましょう。魚は驚くほどふっくらと、ごぼうも下ゆでなしで実にやわらかく仕上がります。
和食
魚介のおかず
材料
きんめ鯛の切り身 | 4切れ | |
ごぼう | 2本(250g) | |
長ねぎ | 2本 | |
しょうがの薄切り | 2かけ分 | |
【煮汁】 | ||
水 | 1と1/2カップ | |
酒 | 1カップ | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- きんめ鯛は皮に十字の切り目を入れる。ごぼうは洗って皮をこそげ取り、3~4cm長さに切って水にさらしておく。長ねぎは3~4cm長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、長ねぎを入れて焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったら皮目を上にしてきんめ鯛を並べ入れる。
- 再び煮立ったらごぼうとしょうがを加え、落としぶたをしてさらに鍋のふたをする。ときどき煮汁をすくって魚とごぼうにまわしかけ、中火で15分ほどゆっくりと煮る。
- 焼きねぎを加えてひと煮し、器に盛り合わせ、あれば木の芽をあしらう。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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