やわらかくジューシーな肉、まろやかなソース。おいしく仕上がる魔法は、ロールキャベツを煮るときに加えたスプーン1杯のメープルシロップ。香りづけに加えるワインも必要なく、トマトピューレの酸味もやわらげてまろやかに仕上がります。
洋食
お肉のおかず:野菜のおかず:おもてなし
材料
キャベツ | 大4枚 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
溶き卵 | 1個分 |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
固形スープの素 | 2個 |
トマトピューレ | 1/2カップ |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
バター | 小さじ5 |
小麦粉 | 小さじ3~4 |
作り方
- キャベツは塩少々を加えた湯でやわらかくゆで、ざるに引き上げ、軽く塩、こしょうをふる。芯の部分はそいでみじん切りにし、水気を絞る。
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、細かくほぐした食パン、(1)のキャベツの芯を入れ、よく練り混ぜる。
- キャベツの葉を広げ、4等分にした(2)をのせて包み、巻き終わりをようじで留める。
- フライパンにバター小さじ3を溶かし、巻き終わりを下にして(3)を並べ入れ、全体に焦げ目がつく程度に中火で焼きつける。
- 鍋に水3カップ、固形スープの素を火にかけて塩、こしょう各少々で味をととのえ、(4)を加えて中火で10分ほど煮込む。やわらかく煮えたらトマトピューレとメープルシロップを加え、味がなじむまでしばらく煮込み、ロールキャベツを器に取り出す。
- (5)の鍋に残りのバターを入れ、小麦粉を少しずつ加えてだまにならないように泡立て器で混ぜ、とろみをつける。
- 器に盛ったロールキャベツに、(6)の煮汁をたっぷりかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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