メープル風味のロールキャベツ


荒牧麻子先生のレシピ

メープル風味のロールキャベツ
やわらかくジューシーな肉、まろやかなソース。おいしく仕上がる魔法は、ロールキャベツを煮るときに加えたスプーン1杯のメープルシロップ。香りづけに加えるワインも必要なく、トマトピューレの酸味もやわらげてまろやかに仕上がります。
お肉のおかず:野菜のおかず:おもてなし

材料

キャベツ 大4枚
合いびき肉 200g
玉ねぎ 小1個
溶き卵 1個分
食パン(6枚切り) 1枚
固形スープの素 2個
トマトピューレ 1/2カップ
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ1
塩、こしょう 各適量
バター 小さじ5
小麦粉 小さじ3~4

作り方

  1. キャベツは塩少々を加えた湯でやわらかくゆで、ざるに引き上げ、軽く塩、こしょうをふる。芯の部分はそいでみじん切りにし、水気を絞る。
  2. ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、細かくほぐした食パン、(1)のキャベツの芯を入れ、よく練り混ぜる。
  3. キャベツの葉を広げ、4等分にした(2)をのせて包み、巻き終わりをようじで留める。
  4. フライパンにバター小さじ3を溶かし、巻き終わりを下にして(3)を並べ入れ、全体に焦げ目がつく程度に中火で焼きつける。
  5. 鍋に水3カップ、固形スープの素を火にかけて塩、こしょう各少々で味をととのえ、(4)を加えて中火で10分ほど煮込む。やわらかく煮えたらトマトピューレとメープルシロップを加え、味がなじむまでしばらく煮込み、ロールキャベツを器に取り出す。
  6. (5)の鍋に残りのバターを入れ、小麦粉を少しずつ加えてだまにならないように泡立て器で混ぜ、とろみをつける。
  7. 器に盛ったロールキャベツに、(6)の煮汁をたっぷりかける。
※1人分…191kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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