紅茶のブリュレ メープル風味


荒牧麻子先生のレシピ

紅茶のブリュレ メープル風味
「焼けた、焦げた」を意味するブリュレ。紅茶と、メープルシロップの風味を閉じ込めて焼き上げましょう。仕上げにメープルシュガーで焦げ目をつければ、いっそうメープルの香りが広がります。
おもてなし:おやつ

材料

紅茶の茶葉
(アールグレイなど好みで)
大さじ2
1/2カップ
生クリーム 4/5カップ
牛乳 3/4カップ
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 1/4カップ
卵黄 4個分
メープルシュガー 適量
オレンジ、ブルーベリー、
ラズベリー、ミントの葉
各適宜

作り方

  1. オーブンを140℃に予熱しておく。
  2. 鍋に分量の水と紅茶を加えて強火にかけ、濃いめに煮出す。
  3. 茶葉をこしながら(2)を別鍋に注ぎ入れ、生クリーム、牛乳、メープルシロップを加え、弱火で人肌ぐらい(30~40℃)に温める。
  4. 火を止め、溶きほぐした卵黄を加えてとろみがつくまで混ぜ、型に流し入れる。
  5. 天板に(4)を並べ、熱湯を天板の高さ1/3ほど注ぎ入れ、140℃のオーブンで25~30分ほど蒸し焼きする。
  6. 焼き上がったら表面にメープルシュガーを適量ふり、温めておいたオーブトースターやグリルに入れ、好みの加減に表面を焦がす。オレンジ、ブルーベリー、ラズベリー、ミントなどを好みで飾る。

※1人分…320kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!