脂肪分が少ないうえ、脂肪を燃焼させるヘルシー素材として注目のラム肉。メープルで仕上げたソースは、深い味わいとコクをもたらすので、ラム肉が苦手な人でも、おいしくいただけます。
洋食
お肉のおかず:おもてなし
材料
ラムチョップ | 8本 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
バター、サラダ油 | 各小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
【ソース】 | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 大さじ1 |
水 | 3/4カップ |
固形スープの素 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
コーンスターチ(または片栗粉) | 小さじ1 |
【つけ合わせ】 | |
ミニキャロット(冷凍) | 150g |
小玉ねぎ | 150g |
ブラウンマッシュルーム | 12個 |
白ワイン、水 | 各大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- つけ合わせを作る。小玉ねぎ、ミニキャロットは塩ゆでし、マッシュルームは石づきを取って白ワインと水で蒸し煮する。以上を鍋に入れて火にかけ、バターをからめて塩少々をふる。
- ラムチョップは塩、黒こしょうをふり、サラダ油とバターを熱したフライパンに並べ入れて焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、ボウルなどをかぶせて保温しておく。
- (2)のフライパンの余分な油を捨てて水3/4カップを入れ、鍋底をこそげながら煮て、さらにレモン汁、固形スープの素、メープルシロップを加えて弱火で煮詰める。
- (3)に倍量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
- (4)を器に盛り、(1)をつけ合わせ、肉に(4)のソースをかける。
※1人分…319kcal
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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