ラムチョップのメープルソース


荒牧麻子先生のレシピ

ラムチョップのメープルソース
脂肪分が少ないうえ、脂肪を燃焼させるヘルシー素材として注目のラム肉。メープルで仕上げたソースは、深い味わいとコクをもたらすので、ラム肉が苦手な人でも、おいしくいただけます。
お肉のおかず:おもてなし

材料

ラムチョップ 8本
塩、黒こしょう 各少々
バター、サラダ油 各小さじ1
塩、こしょう 各適量
   
【ソース】
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ1
3/4カップ
固形スープの素 1個
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1
   
【つけ合わせ】
ミニキャロット(冷凍) 150g
小玉ねぎ 150g
ブラウンマッシュルーム 12個
白ワイン、水 各大さじ1
バター 大さじ1

作り方

  1. つけ合わせを作る。小玉ねぎ、ミニキャロットは塩ゆでし、マッシュルームは石づきを取って白ワインと水で蒸し煮する。以上を鍋に入れて火にかけ、バターをからめて塩少々をふる。
  2. ラムチョップは塩、黒こしょうをふり、サラダ油とバターを熱したフライパンに並べ入れて焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、ボウルなどをかぶせて保温しておく。
  3. (2)のフライパンの余分な油を捨てて水3/4カップを入れ、鍋底をこそげながら煮て、さらにレモン汁、固形スープの素、メープルシロップを加えて弱火で煮詰める。
  4. (3)に倍量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
  5. (4)を器に盛り、(1)をつけ合わせ、肉に(4)のソースをかける。

※1人分…319kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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