カラフル野菜のピクルス メープル風味


荒牧麻子先生のレシピ

カラフル野菜のピクルス メープル風味
メープルのやさしい甘みを生かせば、ピクルスもまろやかに。食べやすくなり、おいしさも倍増!
野菜のおかず

材料

カリフラワー 1/2株
パプリカ(赤・黄) 各1個
きゅうり、にんじん、セロリ 各1本
ディル 適宜
   
【ピクルス液】  
白ワインビネガー
(または酢)
2/3カップ
1カップ
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ3
にんにくの薄切り 1片分
赤唐辛子(種を取ったもの) 2本
ローリエ 1枚
粒こしょう 小さじ1/2
小さじ2/3

作り方

  1. 鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  2. カリフラワーは小房に分け、パプリカは種を取り除いて一口大に切る。きゅうりは縞目に皮をむいて2㎝の輪切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。セロリは皮むき器で皮を薄くむき、筋を取って乱切りにする。
  3. 保存用の瓶や容器、ポリ袋などに(2)の野菜を入れ、冷ましたピクルス液を注ぎ入れる。野菜が空気に触れないように密閉して、1日以上漬け込む。
  4. 器に盛り、好みでディルを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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