精進ヴィーガンパンケーキ


メープルモンクスカフェレシピ

精進ヴィーガンパンケーキ
おもてなし:おやつ

材料(4人分)

<米粉パンケーキ>

材料A
絹濾し豆腐 240g
メープルシロップ 40g
太白油 40g
豆乳 120g


材料B
米粉 140g
片栗粉 140g
ベーキングパウダー 24g


材料C
米酢 16g
キビ砂糖 12g
1.2g


< さつまいもとオレンジの甘露煮>
さつまいも 1/3本
メープルシロップ 80g
オレンジ 1個
24g
ミント 適量


< 豆乳クリームとメープルのソース>
クリームまめまーじゅ 200g
メープルシロップ 100g
ココナッツクリーム 20g
イチゴ 適量


< シイタケと昆布のメープルシロップ煮>
椎茸 6個
昆布 適量
江戸前ハーブ (通常のハーブも可) 適量
40g
醤油 40g
メープルシロップ 50g

作り方

<米粉パンケーキ>
  1. Aの材料をミキサーに入れてよくかくはんする。
  2. Bの粉類を混ぜ合わせる。
  3. Cを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

< さつまいもとオレンジの甘露煮>
  1. サツマイモを角切りし、メープルシロップと酒、オレンジの角切りと一緒に煮る。
  2. 水を加えながら硬さを調整する。

< 豆乳クリームとメープルのソース>
  1. ボールで材料をよく混ぜ合わせて最後にイチゴを添える。

< シイタケと昆布のメープルシロップ煮>
  1. 椎茸と昆布は水で一晩戻す。
  2. それぞれ角切りにして、鍋に入れ戻し汁と酒、醤油、メープルシロップを一緒に煮詰めていく。
  3. 少しとろみが出てくるまで煮詰める。
  4. 盛りつけて江戸前ハーブとオリーブオイルで仕上げる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!