和食:スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(4人分)
材料A
絹濾し豆腐 | 240g |
メープルシロップ | 40g |
太白油 | 40g |
豆乳 | 120g |
材料B
米粉 | 140g |
片栗粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 24g |
材料C
米酢 | 16g |
キビ砂糖 | 12g |
塩 | 1.2g |
< さつまいもとオレンジの甘露煮>
さつまいも | 1/3本 |
メープルシロップ | 80g |
オレンジ | 1個 |
酒 | 24g |
ミント | 適量 |
< 豆乳クリームとメープルのソース>
クリームまめまーじゅ | 200g |
メープルシロップ | 100g |
ココナッツクリーム | 20g |
イチゴ | 適量 |
< シイタケと昆布のメープルシロップ煮>
椎茸 | 6個 |
昆布 | 適量 |
江戸前ハーブ (通常のハーブも可) | 適量 |
酒 | 40g |
醤油 | 40g |
メープルシロップ | 50g |
作り方
- Aの材料をミキサーに入れてよくかくはんする。
- Bの粉類を混ぜ合わせる。
- Cを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
< さつまいもとオレンジの甘露煮>
- サツマイモを角切りし、メープルシロップと酒、オレンジの角切りと一緒に煮る。
- 水を加えながら硬さを調整する。
< 豆乳クリームとメープルのソース>
- ボールで材料をよく混ぜ合わせて最後にイチゴを添える。
< シイタケと昆布のメープルシロップ煮>
- 椎茸と昆布は水で一晩戻す。
- それぞれ角切りにして、鍋に入れ戻し汁と酒、醤油、メープルシロップを一緒に煮詰めていく。
- 少しとろみが出てくるまで煮詰める。
- 盛りつけて江戸前ハーブとオリーブオイルで仕上げる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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