おもてなし
材料(4人分)
【手作り豆腐】
豆乳 | 100cc |
粉寒天 | 0.8g |
酒 | 16cc |
薄口醤油 | 6cc |
粉寒天 | 0.2g |
メープルシロップ | 8cc |
< メープル精進コロッケ >
【コロッケ】
メープルシロップ | 6g |
じゃがいも | 30g |
さつまいも | 30g |
ドライトマト | 1g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
水溶き小麦粉(小麦粉と水を1対1で混ぜたもの) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
メープルシロップ | 6g |
ホールトマト(缶) | 50g |
セロリ | 20g |
にんじん | 15g |
オリーブオイル | 3g |
塩 | 1g |
エルブドプロバンス | 0.5g |
< メープルきんぴらピンチョス >
長芋 | 適量 |
ごぼう | 適量 |
にんじん | 適量 |
パプリカ | 適量 |
ピーマン | 適量 |
メープルシロップ | 20g |
鷹の爪 | 少々 |
いりごま(白) | 6g |
醤油 | 14cc |
ごま油 | 9cc |
作り方
【手作り豆腐】
- 豆乳と粉寒天を鍋に入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。
- ヘラでかき混ぜながら90℃まで熱する。
90度になったら火を極弱火にして、5分更にヘラでかき混ぜる。 - 流し缶に入れ、冷やし固める。
- 鍋に酒と醤油を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、分量が2/3程度になるまで煮詰める。
- 火を止め、メープルシロップを加え、冷ます。
- 粉寒天を入れ、再度中火にかける。沸騰したら器に入れ、冷やし固める。
< メープル精進コロッケ>
【コロッケ】
- じゃがいも、さつまいもを蒸し器で竹串が通るまで蒸す。
- じゃがいもの皮は剥き、さつまいもの皮はつけたままマッシャーで潰す。
- みじん切りにしたドライトマト、塩、胡椒、メープルシロップを合わせてよく混ぜる。
- 一口大の大きさに丸めて、片栗粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
- 170℃ に熱した油(分量外)で狐色になるまで揚げる。
- にんじん、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンでしんなりするまで中火で炒める。
- 粗熱が取れたらすべての材料をミキサーに入れ、しっかりと混ぜる。
< メープルきんぴらピンチョス >
- 材料を1センチ×1.5センチ、5ミリ厚さに切りそろえる。
- フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、強火にかける、油が熱したら1を入れ、しっかりと炒める。
- 残りの調味料をいれ、しっかりと炒める。
- 楊枝に下から長芋、ごぼう、にんじん、パプリカ、ピーマンの順で刺して盛り付ける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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