メープル精進前菜
おもてなし

材料(4人分)

<メープル琥珀掛け豆腐>

【手作り豆腐】
豆乳 100cc
粉寒天 0.8g
【琥珀餡】
16cc
薄口醤油 6cc
粉寒天 0.2g
メープルシロップ 8cc
   

< メープル精進コロッケ > 

【コロッケ】
メープルシロップ 6g
じゃがいも 30g
さつまいも 30g
ドライトマト 1g
少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
水溶き小麦粉(小麦粉と水を1対1で混ぜたもの) 適量
パン粉 適量
 【メープルトマトソース】
メープルシロップ 6g
ホールトマト(缶) 50g
セロリ 20g
にんじん 15g
オリーブオイル 3g
1g
エルブドプロバンス 0.5g


< メープルきんぴらピンチョス >
長芋 適量
ごぼう 適量
にんじん 適量
パプリカ 適量
ピーマン 適量
メープルシロップ 20g
鷹の爪 少々
いりごま(白) 6g
醤油 14cc
ごま油 9cc

作り方

< メープル琥珀掛け豆腐 >

【手作り豆腐】
  1. 豆乳と粉寒天を鍋に入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。
  2. ヘラでかき混ぜながら90℃まで熱する。
    90度になったら火を極弱火にして、5分更にヘラでかき混ぜる。
  3. 流し缶に入れ、冷やし固める。
【琥珀餡】
  1. 鍋に酒と醤油を入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にし、分量が2/3程度になるまで煮詰める。
  3. 火を止め、メープルシロップを加え、冷ます。
  4. 粉寒天を入れ、再度中火にかける。沸騰したら器に入れ、冷やし固める。

< メープル精進コロッケ>

【コロッケ】
  1. じゃがいも、さつまいもを蒸し器で竹串が通るまで蒸す。
  2. じゃがいもの皮は剥き、さつまいもの皮はつけたままマッシャーで潰す。
  3. みじん切りにしたドライトマト、塩、胡椒、メープルシロップを合わせてよく混ぜる。
  4. 一口大の大きさに丸めて、片栗粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
  5. 170℃ に熱した油(分量外)で狐色になるまで揚げる。
【メープルトマトソース】
  1. にんじん、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンでしんなりするまで中火で炒める。
  2. 粗熱が取れたらすべての材料をミキサーに入れ、しっかりと混ぜる。

< メープルきんぴらピンチョス >
 
  1. 材料を1センチ×1.5センチ、5ミリ厚さに切りそろえる。
  2. フライパンにごま油、鷹の爪を入れ、強火にかける、油が熱したら1を入れ、しっかりと炒める。
  3. 残りの調味料をいれ、しっかりと炒める。
  4. 楊枝に下から長芋、ごぼう、にんじん、パプリカ、ピーマンの順で刺して盛り付ける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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