さつまいもの全粒粉パンケーキ
スモークサーモンとメープルソース添え


カナダメープルの日 スペシャルパンペーキレシピ

さつまいもの全粒粉パンケーキ スモークサーモンとメープルソース添え
おもてなし:おやつ

材料(6枚分)

パンケーキ
水に溶いたスキムミルク(粉)
※低脂肪乳でも代用可
350g
さつまいも 350g
卵の白身 2つ分
卵黄 2つ分
全粒粉 120g
そば粉
※全量を全粒粉でも代用可
120g
ドライイースト 5g
少々
植物油 10ml
サーモン
スモークサーモン 300g
クレームフレーシュ
※サワークリームと生クリームを1:1で割ったものでも代用可
豆苗、あさつきなど 飾り用
メープルソース
メープルシロップ 300ml
醤油 300ml
にんにく お好みで
唐辛子フレーク 10g
お好みで

作り方

  1. スキムミルクの粉を1:9の割合で水に溶きます。スキムミルクがない場合、同量の無〜低脂肪牛乳で代用できます
  2. 鍋にお湯を沸かし、サツマイモを柔らかくなるまで煮ます
  3. 皮を取り除き、水分を拭き取ったら、つぶします
  4. ボウルに①、③、卵黄、塩少々、そして少量の油を混ぜます
  5. ふるいにかけた全粒粉とそば粉を乾燥酵母に加え、塩を少し加えます
  6. 卵白を泡立てて、そっと加え、生地を馴染ませます
  7. 油を加えたフライパンを熱くなるまで加熱します
  8. ⑥の生地のうち約30gを加え、焼き色がつき表面が泡立ち始めたら、返して両面を焼きます
  9. 繰り返す間に先に焼いたパンケーキが冷めないようにしてください

メープル醤油ソース
  1. にんにくを潰し、鍋にすべての材料を入れてゆっくりと加熱します
  2. 3分の2に煮詰まったら完成。サーモンとパンケーキに添えてください

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!