さつまいもの全粒粉パンケーキ
スモークサーモンとメープルソース添え


カナダメープルの日 スペシャルパンペーキレシピ

さつまいもの全粒粉パンケーキ スモークサーモンとメープルソース添え

材料(6枚分)

パンケーキ
水に溶いたスキムミルク(粉)
※低脂肪乳でも代用可
350g
さつまいも 350g
卵の白身 2つ分
卵黄 2つ分
全粒粉 120g
そば粉
※全量を全粒粉でも代用可
120g
ドライイースト 5g
少々
植物油 10ml
サーモン
スモークサーモン 300g
クレームフレーシュ
※サワークリームと生クリームを1:1で割ったものでも代用可
豆苗、あさつきなど 飾り用
メープルソース
メープルシロップ 300ml
醤油 300ml
にんにく お好みで
唐辛子フレーク 10g
お好みで

作り方

  1. スキムミルクの粉を1:9の割合で水に溶きます。スキムミルクがない場合、同量の無~低脂肪牛乳で代用できます
  2. 鍋にお湯を沸かし、サツマイモを柔らかくなるまで煮ます
  3. 皮を取り除き、水分を拭き取ったら、つぶします
  4. ボウルに①、③、卵黄、塩少々、そして少量の油を混ぜます
  5. ふるいにかけた全粒粉とそば粉を乾燥酵母に加え、塩を少し加えます
  6. 卵白を泡立てて、そっと加え、生地を馴染ませます
  7. 油を加えたフライパンを熱くなるまで加熱します
  8. ⑥の生地のうち約30gを加え、焼き色がつき表面が泡立ち始めたら、返して両面を焼きます
  9. 繰り返す間に先に焼いたパンケーキが冷めないようにしてください

メープル醤油ソース
  1. にんにくを潰し、鍋にすべての材料を入れてゆっくりと加熱します
  2. 3分の2に煮詰まったら完成。サーモンとパンケーキに添えてください

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!