洋食
おもてなし:おやつ
材料(6枚分)
水に溶いたスキムミルク(粉) ※低脂肪乳でも代用可 |
350g |
さつまいも | 350g |
卵の白身 | 2つ分 |
卵黄 | 2つ分 |
全粒粉 | 120g |
そば粉 ※全量を全粒粉でも代用可 |
120g |
ドライイースト | 5g |
塩 | 少々 |
植物油 | 10ml |
スモークサーモン | 300g |
クレームフレーシュ ※サワークリームと生クリームを1:1で割ったものでも代用可 |
|
豆苗、あさつきなど | 飾り用 |
メープルシロップ | 300ml |
醤油 | 300ml |
にんにく | お好みで |
唐辛子フレーク | 10g お好みで |
作り方
- スキムミルクの粉を1:9の割合で水に溶きます。スキムミルクがない場合、同量の無〜低脂肪牛乳で代用できます
- 鍋にお湯を沸かし、サツマイモを柔らかくなるまで煮ます
- 皮を取り除き、水分を拭き取ったら、つぶします
- ボウルに①、③、卵黄、塩少々、そして少量の油を混ぜます
- ふるいにかけた全粒粉とそば粉を乾燥酵母に加え、塩を少し加えます
- 卵白を泡立てて、そっと加え、生地を馴染ませます
- 油を加えたフライパンを熱くなるまで加熱します
- ⑥の生地のうち約30gを加え、焼き色がつき表面が泡立ち始めたら、返して両面を焼きます
- 繰り返す間に先に焼いたパンケーキが冷めないようにしてください
メープル醤油ソース
- にんにくを潰し、鍋にすべての材料を入れてゆっくりと加熱します
- 3分の2に煮詰まったら完成。サーモンとパンケーキに添えてください
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!