スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(5人分)
バター | 大さじ2 |
リンゴ | 4個 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
メープルシロップ ※繊細な風味のゴールデンシロップがおすすめ |
1/2カップ |
卵 | 4個 |
牛乳 | 1カップ |
メープルシロップ ※繊細な風味のゴールデンシロップがおすすめ |
大さじ2 |
バニラエッセンス | 小さじ1 |
雑穀パン | 8枚 |
バター | |
チーズ(チェダー、ブリーなどお好みで) | 225g |
作り方
- 鍋を中火にかけ、バターを溶かし、4つ切りにしたリンゴを5分間煮ます
- シナモンと1/2カップ(125ml)のメープルシロップを加え、さらに5分煮ます
- その間に牛乳、大さじ2のメープルシロップ、バニラと卵を混ぜます
- パンの両面を③に数分間浸します
- 大きなフライパンを中火で予熱し、分量外のバターを少し溶かし、④を片面3分ずつ焼きます。できれば 2つのフライパンで同時に焼いていきます。もしくは残りのスライスを行う間、150°Cのオーブンで保温します。
- 盛り付けはサンドイッチスタイルで:出来上がったフレンチトーストに、お好みのチーズのスライスと、アップルソースを載せてどうぞ。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!