 
スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:ゴールデン:シロップ:アンバー
材料(10人分)
| 卵 | 3個 | 
| 砂糖 ※できれば粒の細かいもの | 100g | 
| メープルシロップ ※繊細な風味のゴールデンシロップがおすすめ | 20g | 
| 塩 | 8g | 
| 全粒粉またはそば粉 | 500g | 
| 有塩バター | 175g | 
| 牛乳 | 1リットル | 
| カルヴァドスまたはその他ブランデー | お好みで | 
| リンゴ | 4個 | 
| メープルシロップ ※香り豊かなアンバーがおすすめ | 100ml | 
| 有塩バター | 100g | 
| 生クリーム | 200ml | 
| 海塩 | 小さじ2 | 
作り方
- 大きなボウルに、卵、砂糖、メープルシロップを合わせ、牛乳の半分を加えて泡だて器で混ぜます
- 小麦粉、塩、溶かしたバターを加え、なめらかになるまでかき混ぜます。 残りの牛乳と、お好みでカルヴァドスを追加します
- フライパンを中火にかけ、バター(分量外)が溶け、ふつふつするまで加熱します。 鍋の中央に生地を注ぎ、全体に均一になるように広げます
- 軽く焦げ目がつくまで、両側を約2分間焼きます
- 温めたプレートにクレープを置き、4つ折りにします
メープル塩キャラメル
- りんごは皮をむき、芯を取って薄切りにします
- 小さな鍋でメープルシロップとバターを優しく加熱します
- ①のリンゴを加え、約5分間調理します
- 鍋を火から下ろし、生クリームと海塩を加えてリンゴによく絡めます
- キャラメリゼしたリンゴとソースをクレープにかけ、お楽しみください
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
    メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!
