メープル塩キャラメルとりんごのクレープ


カナダメープルの日 スペシャルパンペーキレシピ

メープル塩キャラメルとりんごのクレープ
おもてなし:おやつ

材料(10人分)

クレープ
3個
砂糖
※できれば粒の細かいもの
100g
メープルシロップ
※繊細な風味のゴールデンシロップがおすすめ
20g
8g
全粒粉またはそば粉 500g
有塩バター 175g
牛乳 1リットル
カルヴァドスまたはその他ブランデー お好みで
  メープル塩キャラメル
リンゴ 4個
メープルシロップ
※香り豊かなアンバーがおすすめ
100ml
有塩バター 100g
生クリーム 200ml
海塩 小さじ2

作り方

クレープ
  1. 大きなボウルに、卵、砂糖、メープルシロップを合わせ、牛乳の半分を加えて泡だて器で混ぜます
  2. 小麦粉、塩、溶かしたバターを加え、なめらかになるまでかき混ぜます。 残りの牛乳と、お好みでカルヴァドスを追加します
  3. フライパンを中火にかけ、バター(分量外)が溶け、ふつふつするまで加熱します。 鍋の中央に生地を注ぎ、全体に均一になるように広げます
  4. 軽く焦げ目がつくまで、両側を約2分間焼きます
  5. 温めたプレートにクレープを置き、4つ折りにします

メープル塩キャラメル
  1. りんごは皮をむき、芯を取って薄切りにします
  2. 小さな鍋でメープルシロップとバターを優しく加熱します
  3. ①のリンゴを加え、約5分間調理します
  4. 鍋を火から下ろし、生クリームと海塩を加えてリンゴによく絡めます
  5. キャラメリゼしたリンゴとソースをクレープにかけ、お楽しみください

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!