スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(10人分)
卵 | 3個 |
砂糖 ※できれば粒の細かいもの |
100g |
メープルシロップ ※繊細な風味のゴールデンシロップがおすすめ |
20g |
塩 | 8g |
全粒粉またはそば粉 | 500g |
有塩バター | 175g |
牛乳 | 1リットル |
カルヴァドスまたはその他ブランデー | お好みで |
リンゴ | 4個 |
メープルシロップ ※香り豊かなアンバーがおすすめ |
100ml |
有塩バター | 100g |
生クリーム | 200ml |
海塩 | 小さじ2 |
作り方
- 大きなボウルに、卵、砂糖、メープルシロップを合わせ、牛乳の半分を加えて泡だて器で混ぜます
- 小麦粉、塩、溶かしたバターを加え、なめらかになるまでかき混ぜます。 残りの牛乳と、お好みでカルヴァドスを追加します
- フライパンを中火にかけ、バター(分量外)が溶け、ふつふつするまで加熱します。 鍋の中央に生地を注ぎ、全体に均一になるように広げます
- 軽く焦げ目がつくまで、両側を約2分間焼きます
- 温めたプレートにクレープを置き、4つ折りにします
メープル塩キャラメル
- りんごは皮をむき、芯を取って薄切りにします
- 小さな鍋でメープルシロップとバターを優しく加熱します
- ①のリンゴを加え、約5分間調理します
- 鍋を火から下ろし、生クリームと海塩を加えてリンゴによく絡めます
- キャラメリゼしたリンゴとソースをクレープにかけ、お楽しみください
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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