スイーツ:パン:ベジタリアン
朝ごはん:おやつ
材料
マフィン型 (口径5.6×高さ3.4㎝)6個分 | |
A | |
米 | 90g (浸水済120g ) |
アーモンド(生)*1 | 20g |
豆乳 | 50g |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
40g |
レモン汁 | 5 g |
塩 | 2 g |
油 | 40g |
B | |
ベーキングパウダー | 4 g |
ベーキングソーダ(重曹) | 1 g |
*1:アーモンドプードルでもよい。 |
作り方
- 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
- 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
- オーブンを170℃に予熱する。
- Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
- 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
*ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。 - 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
- グラシンカップを敷いた型に生地を等分に流し込んだら、オーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!