メープル生米マフィン


リト史織先生のレシピ

メープル生米マフィン
朝ごはん:おやつ

材料

マフィン型 (口径5.6×高さ3.4㎝)6個分
A
90g
(浸水済120g )
アーモンド(生)*1 20g
豆乳 50g
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
40g
レモン汁 5 g
2 g
 
40g
 
B
ベーキングパウダー 4 g
ベーキングソーダ(重曹) 1 g
*1:アーモンドプードルでもよい。

作り方

  1. 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
  2. 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
  3. オーブンを170℃に予熱する。
  4. Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
  5. 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
    *ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。
  6. 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
  7. グラシンカップを敷いた型に生地を等分に流し込んだら、オーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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