メープルシナモン生米パン


リト史織先生のレシピ

メープルシナモン生米パン
おやつ

材料

マフィン型(口径7.5×高さ4㎝)3個分
A  
115g
( 浸水済150g)
13g
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
8g
2g
70~75g
 
酵母 3g
(インスタントドライイーストの場合は2g)
 
[シナモンシロップ]
シナモンパウダー 小さじ1
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
小さじ2
ココナッツオイル 小さじ2
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
(焼き上げ用)
適量

作り方

  1. 軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
  2. [シナモンシロップ]の材料をよく混ぜておく。
  3. 鍋に水を入れて温め、約50℃の湯をつくる。
  4. 米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
  5. Aをすべてミキサーに入れ、最後に酵母を入れる。
  6. ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。
  7. ざらつきがなくなるまでしっかりと混ぜる。このとき生地の温度が約40℃(人肌程度)になっていると発酵しやすい。
  8. 型にグラシンカップ を敷き、生地を1/6量ずつ流し込む。中央にシナモンシロップを1/6量ずつ入れ、竹串で円を描くようにのばす。アンダーラインを2回繰り返します
  9. 表面に霧を吹いてから、全体をアルミホイルで覆ってふたをする。
  10. オーブンの発酵機能を使って40℃で15~30分発酵させる。
  11. 生地がもとの1.5倍程度までふくらんだらオーブンから取り出し、室温においておく。オーブンを180℃に予熱し始める。
  12. 予熱が完了し、生地がもとの2倍程度にふくらんだら、焼く直前に表面に霧を吹き、オーブンで15分焼く。
  13. 一度オーブンから取り出して、表面全体に、焼き上げ用のメープルシロップをスプーンの背などで塗る。
  14. 再びオーブンに入れ、さらに5分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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