パン:ベジタリアン
朝ごはん:おやつ
材料
1/3斤食パン型 (16.5×6.2×6cm) | |
A | |
ほうれん草 (2~3㎝長さに切る) |
15g |
米 | 115g (浸水済150g ) |
油 | 13g |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
8g |
塩 | 2 g |
湯 | 60g |
酵母 | 3g |
(インスタントドライイーストの場合は2g) |
作り方
- 軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
- 型にオーブンシートを敷き込む。
- 鍋に水を入れて温め、約50℃の湯をつくる。
- 米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
- Aをすべてミキサーに入れ、最後に酵母を入れる。
- ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。
- ざらつきがなくなるまでしっかりと混ぜる。このとき生地の温度が約40℃(人肌程度)になっていると発酵しやすい。
- 型に生地を流し込む。霧吹きで表面全体に行きわたるくらいの霧を吹き、ふたをする(アルミホイルで覆ってもよい)。
- オーブンの発酵機能を使って40℃で15~30分発酵させる。
- 生地がもとの1.5倍程度までふくらんだらオーブンから取り出し、室温に置いておく。オーブンを180℃に予熱し始める。
- 予熱が完了し、生地がもとの2倍程度にふくらんだら、焼く直前に表面に霧を吹き、30分焼く。
- 表面にこんがり焼き色がついていたらオーブンから出す。粗熱を取ったら型から出す。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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