メープルほうれん草生米パン


リト史織先生のレシピ

朝ごはん:おやつ

材料

1/3斤食パン型 (16.5×6.2×6cm)
A
ほうれん草
(2~3㎝長さに切る)
15g
115g
(浸水済150g )
13g
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
8g
2 g
60g
 
酵母 3g
(インスタントドライイーストの場合は2g)

作り方

  1. 軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
  2. 型にオーブンシートを敷き込む。
  3. 鍋に水を入れて温め、約50℃の湯をつくる。
  4. 米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
  5. Aをすべてミキサーに入れ、最後に酵母を入れる。
  6. ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。
  7. ざらつきがなくなるまでしっかりと混ぜる。このとき生地の温度が約40℃(人肌程度)になっていると発酵しやすい。
  8. 型に生地を流し込む。霧吹きで表面全体に行きわたるくらいの霧を吹き、ふたをする(アルミホイルで覆ってもよい)。
  9. オーブンの発酵機能を使って40℃で15~30分発酵させる。
  10. 生地がもとの1.5倍程度までふくらんだらオーブンから取り出し、室温に置いておく。オーブンを180℃に予熱し始める。
  11. 予熱が完了し、生地がもとの2倍程度にふくらんだら、焼く直前に表面に霧を吹き、30分焼く。
  12. 表面にこんがり焼き色がついていたらオーブンから出す。粗熱を取ったら型から出す。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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